本报讯(李思宇)日前,2018年到2020年的全州农机购置补贴工作已全面展开,与往年相比,农机购置补贴范围进一步扩大。

  今年,我省农机购置补贴机具种类范围为耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧机械、农业废弃物利用处理设备、农田基本建设机械、动力机械和其他机械等12大类26个小类47个品目。根据全省农机购置补贴政策的相关规定实行定额补贴,对同一种类、同一档次补贴产品实行统一补贴标准。补贴额依据同档产品上年市场销售均价测算,原则上测算比例不超过30%。一般补贴机具单机补贴额原则上不超过5万元;烘干机单机补贴额不超过12万元;100马力以上拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机单机补贴额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元。

  据了解,延边州今年共争取农机购置补贴资金9550万元。农机购置补贴政策继续覆盖全州所有县市、区,补贴对象范围比往年扩大,凡是从事农业生产的个人和农业生产经营组织,都可以申请农机补贴政策。同时,今年延边州开始实行异地购机政策。

  (来源:吉林日报)