本报讯(王胜男)近日,延吉龙山恐龙化石系统发掘工作又有重大发现,发掘团队在16号化石点,发现了新的鳄形类头骨化石。

  “目前,已经暴露出来的是鳄类的头骨,旁边还能看到一些支骨,接下来我们还需要调查一下周边地区,看看它的身体是否也保存了下来。”中国科学院古脊椎与古人类研究所古生动物学家徐星说,此次发现的鳄形类头骨化石保存的相当完整,从个体上看,比过去在此发现的鳄形类化石要更大一些。

  徐星表示,能在这么短的时间内,在延吉龙山国家重点古生物化石保护产地发现这么多种类的化石,是非常不容易的。尤其是这种关键部位,比较稀少的头骨化石,对于研究延吉龙山在白垩纪时代整个生物的演化、动物群的组成,具有十分重要的科学意义。

  据了解,自延吉龙山恐龙化石系统发掘全面启动以来,共发现16个化石点,相继发掘出肉食类恐龙、蜥脚类恐龙、禽龙、甲龙、原角龙、窃蛋龙以及同处于白垩纪时期的鳄类、龟鳖类和硅化木等动植物化石。截至目前,已初步鉴定出6种恐龙化石、2种海洋类恐龙化石伴生生物。尤其在16号化石点,发掘团队连续挖掘出蜥脚类恐龙颈椎、背椎、尾椎、肋骨、肱骨、胫腓骨等骨骼化石,基本上都完好无损,加上先前发现的下颌骨,有望组装出一个完整的大型蜥脚类恐龙骨架。

  (来源:吉林日报)