近日,松原市通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。这5起典型案例是:

  松原市宁江区伯都乡永清村原党支部书记、村委会主任熊凤库冒领贫困户救助款问题。 2017年2月至7月,熊凤库在向贫困户发放冬春灾民救助款工作中,将7400元救助款占为己有。2018年1月,熊凤库受到撤销党内职务处分,违纪款全部收缴。

  扶余市增盛镇政府民政助理雷广华挪用救济款、履职不力致使村民违规领取低保金等问题。 2016年2月,雷广华违规使用临时救济款为该镇政府3名临时工发放春节补助,共计900元。2016年,雷广华在对增盛镇长安村低保工作审核中不深入、不细致,致使违规发放低保金1400余元。2017年9月,雷广华受到党内警告处分。

  长岭县光明乡党委副书记李义猛借扶贫工作之机到贫困户家饮酒问题。 2018年4月24日,李义猛赴光明乡二龙村开展帮扶工作期间,在贫困户赵某家用餐时饮酒,造成不良社会影响。2018年5月,李义猛受到党内警告处分。

  长岭县医保局党支部书记刘德祥借扶贫工作之机到贫困户家饮酒问题。 2018年4月27日,刘德祥赴光明乡欧力岗村开展帮扶工作期间,在贫困户李某家用餐时饮酒,造成不良社会影响。2018年5月,刘德祥受到党内警告处分。

  乾安县严字乡性字村村委会主任林立明在民主评议低保户资格中弄虚作假问题。 2015年3月,林立明违规将该村村民张某指定为低保户,并授意他人代替村民代表签字同意,伪造村委会会议记录。2018年1月,林立明受到党内警告处分。

  通报强调,各级党组织要牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,支持扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,将执行扶贫纪律要求与扶贫工作同部署、同检查、同考核,抓到村、抓到户,确保扶贫资金安全、规范、有效使用。各级纪检监察机关要加强监督检查,确保党中央各项重大决策部署落到实处。要以问责推动责任落实,点名道姓通报曝光,形成有力震慑,以严明的纪律为脱贫攻坚战提供坚强有力保障。(来源:松原市纪委市监委)