9月17日

  长春·人民广场

  2018年吉林省网络安全宣传周

  将目光,聚焦吉林

  时间——9月17日9:00-12:00

  坐标——长春·人民广场

  2018年吉林省网络安全宣传周活动

  与2018年国家网络安全宣传周活动同步举行

  走,咱们一起到2018年吉林省网络安全宣传周集中展示现场去感受一下吧……

  规格高:

  主办单位:

  吉林省委网信办

  承办单位:

  省工信厅、省教育厅、省公安厅、省总工会、团省委、省通信管理局、中国人民银行长春中心支行等相关单位

  怎么样?今年咱省的网络安全宣传周活动规格高吧!不仅主办单位规格高,承办单位规格也是很高滴!

  今天,互联网已经成为人们工作和生活不可或缺的一部分,

  没有网络安全就没有国家安全,

  因此,网络安全牵动着千家万户。

  阵容大:

  二十余家参展单位及企业集中宣传网络安全

  今天的集中展示宣传,除了省直部门参加外,当然少不了咱省内的各新闻网站啦!他们分别是:中国吉林网、吉视网、吉林广播网、长春新闻网、吉和网、新文化网、大吉网等。

  强大的阵容不仅如此哦,还有呢!

  中国移动、中国联通、中国电信、360、绿盟科技、吉大正元、嘉诚信息、吉软国际等相关互联网企业,他们与省直部门、省内各新闻网站共同参加集中展示活动。

  咋样?

  您说,咱吉林搞的集中展示活动阵容强大不?

  答案一定是:阵容必须强大啊!

  20余家参展单位沿着人民广场外环,及新发路部分路段“摆好阵势”……

  要干啥呢?

  悬挂条幅!

  发放资料!

  广告展板!

  案例分析!

  现场解答!

  向过往市民讲解、宣传网络安全方面知识。

  今年的场面那是相当火爆啦!

  来,一起感受一下!

  看完现场后,别忘了刷今天的朋友圈哦,你会看到别样的消息,这是腾讯新闻吉林为大家带来的别样网络安全知识线上宣传:

  范围广:

  今年网络安全宣传周活动依然是全省覆盖

  省直部门联动、省市互动。

  今年,吉林省打造广参与、全覆盖的宣传态势,形成了网络安全法宣传全省覆盖。

  各市州网信中心也在各地人群集中区域和主要街道同步联动开展户外集中展示活动,通过线上线下丰富多彩的宣传形式向全社会宣传普及网络安全知识,在全省迅速掀起学习和宣传网络安全知识的热潮,提高全社会网络安全防护技能。

  接地气:

  视频、漫画……这里成为宣传网

  络安全知识的“多媒体讲堂”

  视频、漫画……这里成为宣传网络安全知识的“多媒体讲堂”

  今天,长春市人民广场一大早就变成了展板环路、条幅矩阵……丰富多彩的形式向广大市民传递着网络安全知识。

  宣传网络安全知识,各单位那是相当用心!

  怎么能让网络安全知识走进大家心里?

  咱们一起去看看……

  “作为行业监管单位,借助这次网络安全周,我们将会为广大手机用户发送关于网络安全方面的公益短信,把提高民众网络安全意识做得更好。”吉林省通信管理局网络安全管理处科员邢德说:“今天我们想通过线上线下联动方式,通过布置展板、发放宣传等资料,向广大市民宣传网络安全知识。欢迎广大手机用户,在遇到网络安全问题时,积极向我们投诉。”

  “2018年吉林省网络安全宣传周,我们一方面想将《网络安全法》实施一周年以来取得的成效对社会公众宣布一下。再者想从金融方面知识对民众进行一下普及,例如二维码、闪付、金融IC卡的使用,借此向民众进行金融宣传。”中国人民银行长春中心支行科技处安全科科长林佳乙说:“在二维码的使用过程中,不法分子会给二维码种入木马病毒,或是颠倒收付款的二维码,这就需要用户在扫描二维码的时候提稿警惕,看一看所扫描的二维码是否是权威机构发布的二维码。”

  中国吉林网社交媒体编辑部负责人马楠表示,“今天我们主要是想把网络安全知识展示给市民,让大家尊法、知法、学法、守法,掌握如何上网安全。如今越来越多的人关注网络安全,因此这一次中国吉林网不仅在现场宣传,PC端、双微端也是同步展示相关文字内容和图片,让网民了解网络安全,学会网络维权。”

  参展单位对网络安全知识的宣传,那是吸引了足足的人气儿,现场宣讲,效果杠杠滴。

  效果棒:

  打造风清气正的网络空间 吉林在行动

  今天的集中展示真带劲儿!

  身为幕后英雄的吉林网信人有话要说,

  来,一起听一听……

  “此次长春市积极参与2018年吉林省网络安全宣传周活动,并协调长春市所有县市区,市直相关部门全程参与其中。目的是希望通过这样的活动,号召广大市民提高网络安全意识,保护自身网络信息安全和财产安全,共创清朗的网络空间。”长春市互联网信息中心网络宣传处处长董馨说。

  吉林日报彩练新闻副总编刘树告诉记者:“当今社会网络和人们的关系越来越紧密,人们用在网络上的时间也是越来越多,因此如何用法律武器保护自己的网络安全就更为重要。让大家知道更多的网络安全知识,有助于避免非法侵害,保护自身的合法权益。”

  “为了这次网络安全宣传周,我们特地准备了条幅、光盘,同时在网站开设了专题、专栏。今天在现场,还会向长春市民发放宣传手册和光盘。”吉林广播网制作人张猛说。

  今天集中展示活动现场正能量满满,参展单位工作人员不仅笑容可掬,而且热情周到,他们不厌其烦向过往市民讲述着各种网络安全知识。

  辛勤忙碌的参展人也有话要说:

  长春嘉诚信息技术股份有限公司安服事业部安全总监李忆平说:“这次主要希望通过这样一个宣传周活动,向广大市民介绍网络安全、信息安全与我们息息相关。网络安全已不再是某企业、IT部门的工作,更多是要人人参与其中。”

  “我们在这里参展,主要是想让广大网民知法懂法,安全使用互联网。在遇到危害自身利益安全行为时,可以依法解决。今天我们制作了很多网络安全宣传册,通过宣传册大家能详细地了解《网络安全法》相关知识,提升安全意识。使用互联网的时候,能维护自身利益。”360企业安全集团吉林省长春办事处技术总监刘金龙说。

  北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司长春办事处销售经理孙建勋告诉记者:“这次我们特意制作了两本小手册《信息安全意识漫谈》与《信息安全24小时》,内容主要是日常工作中被大家忽略的小习惯,如不明U盘使用、邮件弱密码、文件上传网盘、警惕免费WiFi,我们都一一做出了温馨提示。”

  为民要真心、工作要真干、服务要真诚。

  无论工作人员有多忙碌,也要让人民有获得感、满足感。今天,过往群众他们更有话要说。

  “《网络安全法》对于我个人来讲很有用处,因为平日里我接触网络比较多。之前我收到过许多网络诈骗方面的虚假信息,一会儿说是领导,一会儿又说是公检法的工作人员。现在有了《网络安全法》,对我们网民有了很好的保障。”市民张先生说。

  一位老大娘在咨询后,微笑地说:“平日里经常能收到陌生人发送的不明来历链接,有时候就会点击进去看一看。今天通过了解网络安全知识,我懂得了以后不能随便点击陌生人发送的链接,不扫描陌生人发送的二维码。希望这样的活动以后要多搞一些,让我们普通百姓了解更多的网络安全知识,避免贪小便宜上大当。”

  来源:中国吉林网