9月15日,在结束了全部赛程后,吉林省第十八届运动会当天下午在长春市群众艺术馆举行了闭幕式。第十八届省运会组委会执行主任、副省长安立佳宣布省运会闭幕。

  闭幕式上,组委会公布了获得第十八届省运会各组别体育道德风尚奖代表团名单和破纪录奖名单,有81个代表团、21人受到表彰,长春市政府获得承办组织奖。在省运会会旗交接仪式中,安立佳将省运会会旗交给下届承办城市梅河口市代表手中,吉林省第十九届运动会将于2022年在梅河口市举行。

  省运会是我省四年一度的体育盛会,第十八届省运会是历届参赛人数最多、时间跨度最长、项目设置最全的一次全省综合性运动会。本届省运会共进行了5个组别、76个大项、1256个小项的比赛,总计有近1.8万人参赛。除青少年组属竞技体育范畴外,其余级别均属群众体育范畴,涵盖了中小学生、青少年、技工学校、大中专院校、职工、社会群众等人群,满足了各层面参加省运会的意愿。本届省运会的项目设置充分考虑我省体育冬夏两线作战特点,体现出冬季项目与夏季项目并重,相互促进、协调发展的特色。在夏季举办冰上项目的省运会比赛,在国内尚属首次,也成为本届省运会的一大亮点和特色。

  本届省运会紧紧围绕“绿色、智慧、节俭、廉洁、文明”的主题,集中展现了吉林人民昂扬奋进、拼搏进取的时代品格,充分体现了全省各地精神风貌和体育竞技水平。省运会期间,在举重、射击等项目中,有21名运动员打破省青少年纪录,全省运动员在赛场上表现出了良好的赛风赛纪和道德风尚,取得了运动成绩和精神文明的双丰收。(记者刘勃 张宽 付林楠)