青山含笑,绿水欢歌。9月15日,长白朝鲜族自治县成立60周年庆祝大会在长白体育场举行。

  全国人大民委、国家民委祝贺团,省领导李景浩、张焕秋、石玉钢、曹宇光带领吉林省党政代表团出席庆祝活动。

  1958年9月15日,长白县由国务院批准成立为全国唯一的朝鲜族自治县,从此长白历史翻开了崭新一页,开启了历史新纪元、人民幸福新征程。60年来,伴随社会主义建设与改革发展的铿锵步伐,长白人民矢志不渝地推动富民强县进程,长白山、望天鹅等靓丽名片四海名扬,全域旅游熠熠生辉,硅藻土、边贸、大健康、现代服务产业蓬勃兴起。60年来,长白致力于构建宜居宜业新家园,发展与保护并重、生态与开发并举,城乡面貌日新月异,城市魅力与日俱增,“深呼吸”小城榜首称号享誉全国。60年来,长白始终将增进民生福祉作为发展的根本目的,域内外交通网络更加畅达快捷,教育医疗水平大幅提高,群众饮水安全得到切实保障,顺利通过脱贫摘帽市级初审验收,即将成为全省首批脱贫摘帽县,人民生活加速迈向全面小康。60年来,党的民族政策在长白得到深入贯彻,“三个离不开”思想融入血脉,“五个认同”观念深入人心,谱写了各族人民情同手足、守望相助的光辉篇章,夯实了党在边疆民族地区的执政基础。60年来,长白先后被评为全国文化先进县、全国文明县,连续4次被评为全国双拥模范县,6次荣获全国民族团结进步模范集体等荣誉称号,绘就了一幅幅赶超跨越、奋力争先的发展画卷。

  庆祝大会后,举行了“风华甲子锦绣中华”大型朝鲜族歌舞表演。

  又讯 9月14日晚,“中华民族一家亲”大型文艺演出在长白广场精彩上演,中央民族歌舞团数十位国家一级演员代表全国各民族,以歌舞的形式,给当地群众送去诚挚的祝福。庆祝大会期间,还将举行第十三届长白朝鲜族民俗文化节,“沧桑巨变锦绣长白”历史发展、文化艺术成就展,长白商会成立大会及招商推介会等多项活动。(记者王春宝)