一湾松水出锦绣,巍巍长白孕芳华。在辉煌灿烂的中华民族文化百花园中,我省少数民族文化犹如迎风怒放的金达莱花一般,以其独特的魅力,散发着迷人的芬芳,吸引着众人的目光。

  我省是多民族边疆省份,少数民族历史文化底蕴深厚、特色鲜明。省内有“一州三县”4个民族自治地方和33个民族乡。“一州三县”分别是延边朝鲜族自治州和前郭尔罗斯蒙古族自治县、长白朝鲜族自治县、伊通满族自治县。长白山是满族的发祥地,松原、白城是蒙古族的世居地,延边州是全国最大的朝鲜族聚居地、全国唯一的朝鲜族自治州。这既是我省的少数民族概况,也是我省少数民族文化繁荣发展的根本资源。

  每个少数民族都有着各自独特的历史渊源和文化特色。近年来,我省以传承载体建设为抓手,以大型文体活动为牵引,以人才培养为基点,积极促进各民族文化交融创新,少数民族文化工作迎来了姹紫嫣红的春天。

  我省少数民族舞台艺术取得了跨越式发展,各族文艺工作者参与创作编排的活力竞相迸发,涌现出一大批以地域风情和民众生活为素材、具有较高审美价值和文化品位的舞台艺术精品,让优秀剧目“叫好又叫座”。

  大型舞剧《春香传》、大型歌剧《阿里郎》和大型舞蹈诗《长白情》荣获文化部文华大奖,满族新城戏《铁血女真》《洪浩》荣获“五个一工程”奖。我省参加历届全国少数民族文艺会演,均获得大奖。我省创编的中国朝鲜族舞剧《阿里郎花》,荣获第五届全国少数民族文艺会演剧目金奖和最佳舞美奖两大奖项,让人们了解到了中国朝鲜族舞蹈、朝鲜族民族文化艺术和风土人情。

  走特色保护之路,充分发掘民族文化资源,我省在少数民族文化遗产保护方面取得了历史性突破,将“非遗”传承发扬光大。中国朝鲜族农乐舞、长白山满族剪纸被列入联合国非遗项目,前郭马头琴、汪清象帽舞、龙井伽倻琴、图们长鼓舞等少数民族非遗项目表演都曾创下吉尼斯世界记录。

  我省大型原创歌舞剧《长白山阿里郎》巧妙融合了“朝鲜族农乐舞(象帽舞)”“朝鲜族鹤舞”“朝鲜族顶水舞”“朝鲜族牙拍舞”“朝鲜族甩袖舞”“朝鲜族假面舞”“朝鲜族长鼓舞”等15项中国朝鲜族非遗项目,充分展示了中国朝鲜族生生不息、刚毅不屈、向往美好、独立创新的精神风貌。

  满族新城戏音乐是以流传于满族说唱艺术八角鼓为基础,吸收满族民间音乐和清代宫廷音乐以及宗教音乐等逐渐演变发展而成。我省创作的大型满族新城戏《铁血女真》,以新的音乐创作,进一步挖掘了八角鼓的音乐,强化了满族的民族特色。

  保护、传承和发展好少数民族传统文化,解决好各族群众在文化精神需求方面的“不平衡不充分”问题,是促进民族团结、社会稳定和边疆巩固的重要保障。近年来,我省民族文化基础设施建设不断加强。“一州三县”都有特色鲜明的民族专业文艺团体,延边歌舞团、前郭县民族歌舞传习中心、伊通地方戏剧团、长白歌舞团等专业文艺团体传承和创作了大量优秀民族艺术精品。长春、吉林、四平、通化、白城、延边等地区都单独建立了少数民族群众艺术馆、文化馆,还设立了53个全省少数民族文化体育传承基地,少数民族优秀传统文化得到很好的保护和传承。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园;春华秋实结硕果,民族文化领风骚。建设各民族共有精神家园,文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。为充分展示我省民族文化发展成果,展现我省各族群众共同团结进步、共同繁荣发展的精神风貌,我省第二届少数民族文艺会演将于9月16日在吉林市开幕。

  省民委相关负责人说,举办少数民族文艺会演是倡导百花齐放、百家争鸣,激发少数民族文化创新创造活力,促进各民族交往交流交融的重要手段,更是鼓励少数民族文艺作品创作和培养少数民族艺术人才的重要平台。各民族的文艺工作者通过会演活动相互交流、学习,大批少数民族优秀艺术人才从这个舞台脱颖而出,成长为经验丰富的艺术家。定期举办全省少数民族文艺会演,对于培养民族文化优秀人才,打造民族文化艺术精品,推动我省民族文化繁荣发展都具有重要意义。

  一场全面展示我省少数民族文化的文艺盛宴即将开启,全省人民满怀期待,共同祝福我省少数民族文化之花代代相传,少数民族文艺之树代代长青!记者 祖维晨

  来源:吉林日报