9月15日,第五届吉林发布粉丝节暨全国政务新媒体吉林行活动进行到第五天。当天,全国政务新媒体采访团来到风景秀丽的长白山,赏天池,观瀑布,揭开长白山的“神秘面纱”。 采访团的很多成员都是第一次来到吉林省,长白山当地良好的生态环境让大家流连忘返。而长白山对于生态环境的保护和可持续发展的理念,更是吸引他们的一个重要原因。

  著名学者余秋雨曾这样评价长白山:中国起步时,你是历史走廊;中国辉煌时,你是半个大唐;中国蒙难时,你是冰雪战场。完成了这一切,才猛然发现,你还是全世界最稀缺的生态天堂。

  长白山是东北亚地区最主要的山脉,在主峰火山锥体顶部有著名的长白山天池,是世界海拔最高的火山湖,以长白山天池为代表,长白山是集瀑布、温泉、峡谷、森林、冰雪等旅游景观为一体的著名国际旅游胜地,拥有世界自然保留地、国际生物圈保护区、中国AAAAA级旅游景区、中国国家地质公园、中华十大名山等众多荣誉。这里也是松花江、图们江和鸭绿江三江发源地,是满族的发祥地和朝鲜族的聚集地。

  “万花都落尽,一树红叶烧。谁怜惟薄力,添与江山饶。”这首诗用在描写长白山的秋天再贴切不过了。走进景区,你会发现湛蓝天空,绵延山色,所有一草一木纯净,清爽,沉静,透明,让人心旷神怡。

  采访团从长白山北景区进入,坐巴士直达天池脚下,再通过步行登顶一览天池“芳容”。“蓝天白云笼罩着,巍巍群峰环绕着,那汪湛蓝的湖水就那样静静地等在那里,仿佛一面映射天空的镜子,美得那么纯粹,那么圣洁,给人一种直击心灵的震撼,刹那间感觉好象远离了尘嚣!”第一次见到长白山天池的@山东发布负责人显得异常兴奋,赶忙拍照发微博与网友共同分享这份喜悦之情。

  “白河两岸景幽静,碧水悬崖万古流。疑似龙池喷瑞雪,如同天际挂飞流。”说的便是著名的长白瀑布。走近会看到,瀑布口有一巨石,将河水分为两股,远眺如同两条玉带,从上坠下,冲向深深谷底,落地如雷声,溅起几丈高的飞浪,水汽弥漫如雾、如烟、如云。看到如此绝景,采访团成员纷纷拿出手机、端起相机拍个不停,生怕错过每个精彩瞬间。

  “在这里体验到了左手温泉,右手山泉的奇幻美景。据说长白山脉的‘长白’二字还有一个美好的寓意,即为长相守,到白头!希望有机会跟自己心爱的人再来一次!”@深圳微博发布厅负责人在微博中充满期待地说。

  @武汉发布的负责人则以《长白山的绚烂秋日》为题,在微博上写下一篇抒情散文:“秋日的长白山是绚烂的。单止树叶,就有浓浓淡淡的绿、深深浅浅的黄,还有耀眼的红色穿插其间,人就置身于这幅动人心魄的写意长卷之中。上到天池,黑色、黄色、白色、褐色的山石间,映出一池沉静的碧蓝色湖水,水面的波纹摇曳着心弦。云远远从天边划过,留下秋日的一抹悠远。”

  近年来,长白山保护开发区深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,始终坚持“保护第一”的原则,致力于打造“世界名山”和“国际旅游名镇”两大品牌,大力发展生态旅游,精心建设绿色城镇,深度拓展开放合作,提升优质诚信服务,积极构建“大长白山”区域发展共同体,努力探索走出了一条“旅游城镇化、城镇景区化、景区国际化”的高质量绿色发展道路。

  临近中午,采访团一行依依不舍地离开了长白山。返程路上,看着层林尽染的秋色美景,@江西发布负责人在微博中写道:“如果有机会,每个季度都要来一次,感受不同季节下的长白山!”

  至此,“第五届吉林发布粉丝节暨全国政务新媒体吉林行”活动圆满结束。在五天的时间里,来自全国20多家省级、副省级城市及省会城市的政务新媒体人先后来到长春、延边、长白山等地,利用网络媒体的广阔平台,以丰富的图片、文字和视频,多角度全方位的探寻和见证了四十年来发生在吉林大地上的沧桑巨变。本次活动主办方相关负责人希望各位政务新媒体朋友,在今后的工作中,能够一如继往地关注吉林,关心吉林、支持吉林,为吉林经济社会发展营造更加有利的网络舆论环境。