借出席第四届东方经济论坛时机,9月11日至14日,吉林省委书记巴音朝鲁率吉林代表团在俄罗斯滨海边疆区进行考察,全面落实两国元首达成的共识,抢抓远东发展新机遇,推动吉林深度融入“一带一路”建设,以务实合作加快对外开放步伐。

  短短4天,时间紧凑,行程满满。每到一处,巴音朝鲁都围绕“一带一路”建设、远东发展新机遇、长吉图开发开放战略等,积极展示吉林对外开放的成效优势,真诚表达加强沟通交流的良好愿望,让地缘相近、人缘相亲、商缘相通的吉林与远东地区,手牵得更紧,心贴得更近。

  9月11日,利用中俄地方领导人对话会前的时间,巴音朝鲁在符拉迪沃斯托克出席了吉林省与俄罗斯远东经贸合作项目签约仪式,并会见签约企业代表。他说,吉林作为“一带一路”向北开放的重要窗口,将坚决落实中俄两国元首达成的共识,努力在参与远东地区发展建设上走在前列。希望双方企业积极开展互动交流,达成更多合作意向,促成更多项目落地。签约现场,吉林森工集团、珲春禾合经贸公司、珲春吉春贸易公司分别与俄方企业签署了合作协议,总投资达36亿元。

  巴音朝鲁非常关心一汽集团在海外发展情况。9月12日下午东北经济论坛一结束,巴音朝鲁就立即赶赴阿尔乔姆市,出席中国一汽集团进出口公司与宇博-苏莫托利公司关于“一汽中重卡车改装车线”项目签约仪式。得知宇博-苏莫托利公司在项目签约前已经在远东地区销售了第一批一汽卡车,巴音朝鲁对此深感欣慰,鼓励企业要加快项目建设,深耕远东市场,取得更多的丰硕成果。

  12日晚上,巴音朝鲁又赶回符拉迪沃斯托克与滨海边疆区代理州长塔拉先科举行会谈,双方就在钢铁、电子、绿色食品、畜牧业养殖、文化体育特别是在儿童教育、培训和城市艺术建设等领域加强合作达成了共识。随后,在巴音朝鲁的见证下,滨海边疆区与吉林省誉鹏公司签署了关于民生领域对外工程承包协议。

  巴音朝鲁一直关注我省企业在远东地区发展情况。9月13日,他驱车近300公里来到乌苏里斯克市的吉林省金达海外农业公司进行考察。金达公司2012年开始在滨海边疆区开展农业种植和畜牧养殖,并于今年开始谋划实施50万吨苜蓿草项目,种植面积达4.2万公顷。在见证投资12亿元的现场签约后,巴音朝鲁希望企业要紧紧抓住中俄友好关系和远东发展的大好机遇,进一步把事业做大做强,充分发挥桥梁纽带作用,推动更多企业开展合作发展。

  中俄珲春-哈桑跨境经济合作区项目建设是巴音朝鲁此行关注的重点。9月14日回国前,巴音朝鲁又抢时间来到坐落在哈桑区内的我省企业进行考察。斯拉夫扬卡港渔业加工厂是珲春东联冷链物流公司于2016年成立,年加工能力达3000吨,巴音朝鲁鼓励企业要打造成具有国际渔业合作能力的现代化渔业生产基地。宇尧公司在哈桑区租赁8700公顷土地进行农业生产,目前已完成3700公顷粮食种植和500公顷的人参育苗。在人参种植基地,巴音朝鲁详细了解人参生产和销售情况后指出,要配置好资源,利用好政策,为省区合作发展作出积极贡献。扎鲁比诺港内珲春禾合经贸公司海鲜集装现场,一艘满载着俄罗斯帝王蟹的货轮刚刚到岸进行分装运输。巴音朝鲁走上货轮查看帝王蟹质量,了解市场销售情况,鼓励企业要借助内贸货物跨境运输航线,让更多的人吃上鲜活的帝王蟹。

  巴音朝鲁指出,滨海边疆区代理州长塔拉先科迫切希望与我省在多个领域开展合作。合作的开展,企业是关键。希望企业要抓住机遇,以更高的标准、更广的视野,推动产业升级转型,推动双方实现更高层次、更高水平的合作共赢。让机遇之花,更加绚丽多彩;让合作之树,更加枝繁叶茂。

  (来源:吉林日报 记者 曹梦南)