本报讯 (记者周源 )12日,长春市召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议,按照中央和省、市委相关会议要求,部署开展扫黑除恶百日冲刺攻坚行动,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  扫黑除恶专项斗争事关人民群众的获得感、幸福感和安全感,是一场兴衰治乱的战略之举。今年是三年专项斗争的第一年,全市各地、各部门将进一步增强政治责任感和工作紧迫感,瞄准今年打击遏制目标,全力百日冲刺,打好扫黑除恶七个攻坚战。

  打好线索排查攻坚战,排查黑恶线索,大幅提高线索转化成案的比例。

  打击围剿攻坚战,按照“十必打”要求,集中破获一批涉黑案件,打掉一批恶势力犯罪集团,抓获一批黑恶团伙成员。

  打好依法严惩攻坚战,提高办案水平和打击质量,依法严惩黑恶势力首犯和骨干分子。

  打好重点治乱攻坚战,及时整治一批群众反映强烈、黑恶势力潜藏的混乱部位,维护正常的社会治安秩序、生产经营秩序和群众生活秩序。

  打好深挖“保护伞”攻坚战,挖掘黑恶势力背后的“保护伞”,依法查办参与黑恶犯罪的党员干部、放任包庇黑恶人员的党员干部和说情干扰黑恶案件办理的党员干部。

  打好基层整治攻坚战,摸排隐藏在农村基层组织的涉黑涉恶人员、存在违法违纪行为的人员和软弱涣散的农村党组织,整顿软弱涣散基层党组织。

  打好宣传发动攻坚战,通过营造强大的扫黑除恶宣传氛围,表明市委、市政府对扫黑除恶的坚定决心,增强人民群众同黑恶势力斗争的信心和勇气,让黑恶分子无处遁形。

  (来源:长春日报)