9月13日,第五届吉林发布粉丝节暨全国政务新媒体吉林行活动进行到第三天。当天,全国政务新媒体采访团走访了珲春铁路口岸、珲春公路口岸、圈河公路口岸,以及防川爱国主义教育基地。无论是跨境贸易,还是边境旅游,位于延边州的边陲小城珲春市,处处都彰显着“国际范儿”。

  探访多口岸城市 体验边陲小城里的异国风情

  珲春是一个拥有着四个口岸的边境窗口城市,采访团此行先后来到了其中的三个口岸,即:珲春铁路口岸、珲春公路口岸和圈河公路口岸。其中,珲春铁路口岸和珲春公路口岸主要是对俄贸易往来,圈河公路口岸主要是对朝贸易往来。

  珲春铁路口岸为国家一类口岸,对面是俄罗斯滨海边疆区卡梅绍瓦亚口岸。同为国家一类口岸的珲春公路口岸,是吉林省唯一的对俄公路口岸,对面是俄罗斯滨海边疆区克拉斯基诺口岸。频繁来往于中俄之间的货运列车成为吉林省对外开放合作的一个缩影。此外,有越来越多的俄罗斯人从珲春进入中国。在珲春公路口岸,出入境的俄罗斯游客每天平均近千人。

  在珲春铁路口岸,一列刚从俄罗斯入境的专列正在等待换装作业;在珲春公路口岸,一批刚来自俄罗斯的游客正在办理通关手续……繁忙的车辆、热闹的市场、熙攘的游客,无不给采访团成员留下了深刻的印象。“在边检站你可以看到一批批来中国旅游的俄罗斯人;也可以在口岸旁边的店铺买到俄罗斯的巧克力、饼干、皮包、酒水。这种感觉仿佛自己身在异国他乡,棒极了!”@石家庄发布负责人参观后迫不及待地说出了心里的真实想法。