9月12日,第五届吉林发布粉丝节暨全国政务新媒体吉林行活动进行到第二天。当天,全国政务新媒体采访团对红旗文化展馆及生产线、长影旧址博物馆进行了参观访问。从我国自主研发的第一台红旗牌轿车到新中国第一家电影制片厂,它们所讲述的爱国主义故事无不令人动容,赢得了采访团成员的纷纷赞叹。

  走进红旗文化展馆及生产线 感受“国车”文化

  红旗文化展馆坐落在工厂大楼里,虽然外观显得很低调,但是里面陈列的物品却有着很高的历史价值。展馆内陈列的新中国第一辆国产东风牌小轿车以及一汽在不同时代生产的红旗系列轿车,包括检阅车和概念车等,真实地再现了一汽发展历史、红旗车的发展历程。通过珍贵的历史文献和图片资料展示,弘扬了“共和国长子”长春一汽人艰苦奋斗的创业精神和勇于进取的时代精神。

  据介绍,红旗轿车从1960年开始进入蓬勃发展时期,在国人心目中有着不可替代的地位,也一跃成为中国国宾专用车,主席专用座驾、接待国外来宾,宣告世界新中国也可以自主生产汽车,蜚声国际。看着这一列列的高端国产红旗车,@宁波发布负责人用手机把它们逐一拍下来,以九宫格的方式发送微博,并留言“猜猜这些都是什么型号的红旗车?”与网友积极互动。

  红旗轿车也经历过低潮期,走下神坛,很长一段时间红旗轿车消失在国人的视线了。为了重振昔日的国车品牌,红旗轿车开始艰苦探索和研发,并引进国外先进技术,慢慢的一步一步脚踏实地,恢复红旗轿车在国人心中的地位,重塑红旗精神。红旗的成功,这不仅是国家政府的政策和方针的指导,更是一汽红旗人的团结一致、艰苦奋斗的成就。@重庆发布负责人称:“走进红旗文化展馆,感受新中国汽车工业摇篮的发展与成长。从新中国开创的第一辆大解放,到现今的一汽蓬勃发展。中国制造,很棒!”

  红旗车在中国是个家喻户晓的名字。“红旗”二字已经远远超出了一个轿车品牌的含义,新中国发生的太多历史事件都与“红旗”有关。在中国人心里,它有着其他品牌不能代替的位置。红旗车更是长春人的骄傲。@海口发布负责人说:“以前在电视上出现过的检阅车,今天终于可以零距离接触,内心激动又自豪,为一汽人勇于进取的时代精神点赞!”