本报9月7日讯(通讯员吕俊)今天,我省召开石头口门水库水污染问题整改落实推进会。会议要求,坚决按照国务院督查组反馈意见和巴音朝鲁书记、景俊海省长的批示要求,全面开展水源地环境问题排查,推进水源地问题整改工作。

  副省长侯淅珉、生态环境部东北督察局局长文毅出席会议并讲话。

  会议强调,长吉两市务必高度重视,针对石头口门水源地存在的环境污染问题,采取有力举措,认真解决,举一反三,结合正在开展的作风大整顿活动,着力持续开展水污染治理,确保我省水生态安全。一是制定并出台《全省水源地专项督查方案》,全面迅速推动水污染综合整治。二是部署各地全面排查水源地污染风险,并将全部问题拉条挂账,实施清单制管理,确保按期完成整治工作任务。三是按照国务院督查组要求,在已经制定的水污染整治工作方案基础上,按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,重新制定整改方案并向社会公布,接受监督。四是相关部门要严格履行监管责任,综合采取调度、通报、预警、约谈、督办、问责等措施,确保整改到位。

(来源:吉林日报)