日前,国务院第七督查组根据群众举报,对吉林省长春市第一水源地石头口门水库上游水源地污染情况进行了调查。石头口门水库水源地横跨长春和吉林市两个地区,每年向长春市供水2.46亿立方米,属于一级保护区。

  调查发现,水库东侧的吉林市永吉县万昌镇岔路河和水库西侧的长春市四家乡杂木村直接流入水库的小河沟水质污染严重,垃圾成堆。经吉林省环境监测中心站取样检查,水质达不到饮用水水质标准。

  长春市对水源地污染问题启动全面整改

  针对发现的水源地污染问题,长春市连夜启动调查核实工作,初步认定5人负有领导责任及直接责任,并要求相关地方和部门立行立改、标本兼治,全面抓好整改。

  据介绍,长春市已经组织相关地区和部门迅速开展“三查”,即管理部门进行全方位“排查”,属地政府进行地毯式“清查”,市政府进行专项“检查”,并将“三查”范围由饮用水源地一级保护区扩大到二级保护区。

  针对水源地垃圾污染问题,相关地方和部门组织人力物力对曝光水源地周边区域30立方米的生活垃圾进行了彻底清理,并对死鸡垃圾进行了无害化处理。同时,对水源地水质不达标、面源污染、生态治理工程项目停建等问题,也将分别查清原因,针对不同情况加快制定整改方案。

  初步认定5人负领导责任及直接责任

  据介绍,这次水源地污染暴露出了相关地方和部门属地责任、监管责任落实不到位的问题。目前,长春市已初步认定莲花山管委会分管副主任、四家乡党委书记等5人的领导责任及直接责任,下一步将按照相关规定,依法依纪对相关责任人员进行严肃处理。  

  据悉,结合正在开展的干部作风大整顿,长春市将对各地各部门以及个别党员领导干部中存在的纪律不严、担当不够、工作不实、效率不高等问题进行深入整治,促进干部作风根本性转变。