近日,乾安县纪委县监委通报了4起侵害群众利益责任追究的典型问题,这4起问题是:

  严字乡行字村监督委员会主任朱长发失职失责问题。2016年10月,因朱长发在负责该村农户申报玉米生产者补贴的审核工作中失职失责,导致农户陈某等人虚报玉米种植面积226亩,骗取国家玉米生产者补贴资金共计36,160.00元。朱长发受到党内警告处分。

  安字镇瑟字村党支部书记曹雨失职失责问题。2016年11月,因曹雨在负责该村农户申报国家玉米生产者补贴的审核工作中失职失责,导致农户曹某等人虚报玉米种植面积共计118.75亩, 骗取国家玉米生产者补贴资金共计19,551.90元。曹雨原有警告处分未解除,受到党内严重警告处分。

  乾安镇陶字村党支部书记兼村委会主任穆森、治保主任宋文献失职失责问题。2016年10月,因穆森、宋文献在负责该村农户申报玉米生产者补贴的审核工作中失职失责,导致农户段某等人虚报玉米种植面积共计37.5亩, 骗取国家玉米生产者补贴款6,173.00元。穆森、宋文献分别受到党内警告处分。

  安字镇东下村党支部书记段国富、村监督委员会主任刘金艳失职失责问题。2016年10月,因段国富、刘金艳在负责该村农户申报玉米生产者补贴的审核工作中失职失责,导致农户朱某等人虚报玉米种植面积共计86.16亩,骗取国家玉米生产者补贴款14,184.09元。段国富、刘金艳分别受到党内警告处分。

  通报强调,乾安县各级党组织和广大党员干部要从上述案例中深刻汲取教训,举一反三,引以为戒,建立和完善长效机制,堵塞管理漏洞,切实增强服务群众宗旨意识,层层压实责任,确保各项惠民政策不折不扣地落到实处,推动全面从严治党向基层延伸。乾安县纪检监察机关要坚持把纪律挺在前面,加大追责问责力度,严肃查处惠民政策落实中的不正之风和腐败问题,以及党员干部履职过程中的工作缺位、监管不严、失职失责等问题,以更加坚决的态度、更加有力的措施为惠民政策落实提供坚强保障。

(来源:廉洁松原)