近日,长岭县纪委县监委通报了4起扶贫领域失职失责典型问题,这4起典型问题是:

  长岭县长岭镇岭城路社区党支部书记陈淑贤工作失职致使不符合条件人员违规享受困难补助问题。陈淑贤在任长岭县岭城路社区党支部书记期间,2016年8月至2017年年末,长岭县岭城路社区未按相关政策规定及时监测城镇低保居民韩某家庭成员变动情况,致使韩某通过初审并违规领取城镇低收入住房困难家庭公共租赁住房保障补贴,共计1920元。陈淑贤受到党内警告处分,韩某等人违规所得予以追回。

  长岭县东岭乡迷子场村党支部书记郑万祥工作失职致使不符合条件人员违规享受低保补助问题。郑万祥在任长岭县东岭乡迷子场村党支部书记期间,2016年5月,该村在对本村低保人员自查时,未按照文件规定将本村不符合低保条件的韩某、代某及时清理,致使韩某和代某在2016年5月至2017年7月间违规获取低保金各1500元,共计3000元。郑万祥受到党内严重警告处分,韩某等人违规所得予以追回。

  长岭县环城工业集中区东兴村党支部书记崔巍工作失职致使不符合条件人员违规享受低保补助问题。崔巍在任长岭县环城工业集中区东兴村党支部书记期间,未认真履行工作职责,未将不符合低保条件的韩某等三人及时从国网系统中清退,致使上述三人在2016年7月至2017年12月违规获取低保金共计4860元,其中韩某违规获取低保金1260元,刘某、范某各获取低保金1800元。崔巍受到党内严重警告处分,韩某等人违规所得予以追回。

  长岭县集体乡金宝村党支部书记田军工作失职致使不符合条件人员获得建档立卡贫困户资格问题。田军在任长岭县集体乡金宝村党支部书记期间,2017年8月,在对贫困户精准识别过程中,未认真履行审核工作职责,致使不符合条件的胡某获得建档立卡贫困户资格。田军受到党内警告处分。

  通报指出,上述案例暴露出部分基层党组织在履职尽责、监督管理中存在缺位、不到位的问题,工作不担当不尽责,跟进缓慢执行不力,导致贫困户识别及帮扶措施不精准。这都是扶贫领域失职失责、作风漂浮的具体表现,严重损害贫困群众的切身利益,伤害人民群众的获得感和幸福感,破坏党和政府形象,对脱贫攻坚工作造成极其不利的影响。长岭县各级党组织和广大党员干部要从以上案例中汲取教训,举一反三,引以为戒。

  通报强调,打赢脱贫攻坚战,压实各级党组织的工作职责,纠正扶贫领域的不良风气刻不容缓。长岭县广大党员干部要认真落实县委关于脱贫攻坚工作各项要求,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治觉悟,增强做好脱贫攻坚工作的责任感和自觉性;长岭县各级党组织要坚守责任担当,勇于扛起扶贫攻坚主体责任、层层传导压力,切实解决突出问题,把全面从严治党的要求落实到脱贫攻坚的各方面和全过程,把党的惠民富民政策落到实处;长岭县各级纪检监察组织要加大监督执纪力度,把扶贫领域监督执纪问责工作作为重中之重,往实里抓、向深处做,强化责任追究,用严肃问责倒逼责任落实,切实为脱贫攻坚提供坚强有力的纪律保障,维护群众切身利益,对顶风违纪的,发现一起、查处一起、通报一起,绝不姑息。

(来源:廉洁松原)