近日,松原市纪委市监委驻市教育局纪检组通报1起教育系统群众身边腐败和作风问题典型案例,这1起案例是:

  松原市第二高级中学原副校长杨柏金、松原市第二高级中学教导主任张忠芹私分国有资产问题。2013年6月至9月,时任松原市第二高级中学副校长杨柏金,与现任松原市第二高级中学教导主任张忠芹收取高三学生资料费。经二人共谋后,将结余40000元资料款非法占为己有,每人分得人民币20000元。张忠芹于2017年5月被扶余市人民法院判处私分国有资产罪,免于刑事处罚,经松原市教育局局长办公会研究决定,给予降低岗位等级处分。杨柏金于2014年12月被扶余市人民法院判处贪污罪和私分国有资产罪,判处有期徒刑三年缓刑五年,经市教育局党委研究决定,对杨柏金给予开除党籍、开除公职处分。

  通报强调,要牢固树立宗旨意识。教育系统的违纪违法案件,严重侵害了广大师生群体的切身利益,影响极坏。广大教育工作者要从上述案例中深刻汲取教训,切实引以为戒,把纪律作为“高压线”,知敬畏、明底线、常警醒,强化宗旨意识和纪律观念,自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止,讲纪律、守规矩,廉洁从教、恪尽职守,树立服务理念,扎实做好履职尽责工作,切实保障广大师生和人民群众的合法权益,维护教育系统的良好形象。

  通报指出,要加大压力传导、责任落实力度。教育系统党委(党组)要切实担负起党风廉政建设主体责任,加强对教育系统党员干部和公职人员的教育和管理,对发现的苗头性、倾向性问题抓早抓小,层层传导压力,加强师德教育,切实杜绝损害学生切身利益现象的发生,推动教育系统党风廉政建设落实到位。

  通报要求,要强化监督执纪问责。驻松原市教育局纪检组要加强监督检查力度,把纪律和规矩挺在前面,对在日常监督中发现的教育系统违纪违规问题,及时督促整改纠正,对发生在教育系统的违纪违法问题,要按程序及时快查严处,加大曝光力度,充分发挥震慑和警示教育作用。同时坚持“一案双查”,加大责任追究力度,对落实“两个责任”不力、教育系统违纪违法问题突出的单位和相关责任人,进行严肃的责任追究。

(来源:松原市纪委市监委)