9月5日,我省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动巡查工作汇报会在长春召开。“绿盾2018”专项行动第三巡查组正式进驻我省,并将分成4个小组对我省自然保护区2017年以来新增的违法违规问题核查整改情况、“绿盾2017”专项行动问题整改情况“回头看”等内容开展巡查工作。

  目前,我省共有各级、各类自然保护区51个,总面积256万公顷,占全省国土面积13.65%。其中,国家级自然保护区24个、省级19个、市县级8个。会上,省环保厅代表省政府全面汇报了我省“绿盾2018”专项行动工作情况,“绿盾2017”专项行动问题整改情况“回头看”情况,违法违规问题整改销号、处理问责情况。

  下一步,我省各相关部门将进一步统一思想,提高认识,对于巡查组查出的问题照单全收,举一反三,认真对待,彻底整改,切实做到落责、明责、知责、履责、问责。严格实行整改工作5项制度,即整改“责任制”,层层压实责任,做到一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底;整改“销号制”,按照“条条要整改、件件有着落”原则,不达到整改标准,不能销号;整改“公开制”,充分发挥各方面力量,邀请新闻媒体、群众代表等参与整改、监督整改;整改“追究制”,对推进整改工作措施不力、进展缓慢的,严肃追责问责;整改“联动制”,对于巡查组移交的问题相关地区和部门要强化协调配合、齐抓共管,要做到协调顺畅,确保保护区问题整改达标、达效。(记者刘姗姗通讯员王宏媛)

  来源:吉林日报