凝聚思想共识   转变干部作风

  全省领导干部大会在纪检监察干部中引发强烈反响

  8月26日,省委召开全省领导干部大会,就深刻汲取长春长生公司问题疫苗案件教训,开展干部作风大整顿活动,全面加强我省干部队伍作风建设进行安排部署。省委书记巴音朝鲁出席会议并作重要讲话,强调要牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个坚决维护”,坚决贯彻落实中央决定精神,深刻反思问题疫苗案件教训,以大破大立的决心和气魄坚决抓好作风整顿,着力解决形式主义、官僚主义,不严不实不深不细等作风问题,推动全省党员干部作风有一个革命性锻造、颠覆性重塑、根本性转变。

  巴音朝鲁书记的重要讲话在全省纪检监察干部中引发强烈反响,大家一致认为,讲话对当前我省干部队伍作风建设方面存在的突出问题及其严重危害作出深刻阐述,充分表明了省委全面从严治党、从严治吏的坚定决心。大家表示,要认真学习领会,把思想和行动统一到讲话精神上来,认真自查自纠,继续振奋精神,主动担当作为,确保作风大整顿活动扎实开展、取得实效。

  以开展干部作风大整顿活动为契机,

  推动作风建设大提升

  8月28日,省纪委省监委召开全体党员干部大会,传达贯彻全省领导干部大会精神。省委常委、省纪委书记、省监委主任陶治国强调,“开展干部作风大整顿活动,是省委的重要决策部署,是重要的政治任务,要提高政治站位,统一思想、提高认识,强化措施、狠抓落实,以作风的大转变促进工作理念、思路和方法的大提升,为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强有力保证。”

  作为长春长生公司问题疫苗案件发生地纪检监察机关,长春市纪委市监委第一时间进行传达学习,领会精神实质。长春市委常委、市纪委书记、市监委主任王长久表示,“全市纪检监察干部要做到讲政治,把思想和行动统一到中央精神和省委、市委部署上来;讲担当,不折不扣落实问责查处要求;讲反省,深入查找行业监管和属地管理中的薄弱环节,切实解决体制机制漏洞,推动作风整顿活动深入开展。”

  磐石市委常委、市纪委书记、市监委主任崔湛说,“大会发出了深化作风建设的动员令,我们要从大会指出的作风建设突出问题入手,一个领域一个领域地剖析整改,推动作风建设成效不断巩固。”

  省纪委省监委驻省食药监局纪检监察组同志一致表示,“要深入开展干部作风大整顿活动,聚焦问题疫苗案件暴露出来的食药监局干部作风方面存在的突出问题,深入进行再认识、再剖析,彻底大排查、大扫除、大检修,找准问题症结,制定切实可行的整改措施,保证按期整改到位。”

  蛟河市纪委市监委党风政风监督室王俊芳说,“作为纪检监察干部要切实增强思想和行动自觉,以开展干部作风大整顿活动为契机,挑起该挑的担子,激发担当精神,促进履职尽责。”

  扎实开展干部作风大整顿活动,

  带头改作风、强作风

  纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,要带头改作风、强作风。吉林市委常委、市纪委书记、市监委代主任郑文家说,“我们将坚持严格标准步骤,不折不扣落实整顿活动要求。坚持对标‘严实深细’找准问题,推动整改存在的作风问题;坚持以上率下,领导班子带头整顿,推动机关作风建设水平整体提升;坚持整顿与工作相结合,推动全市纪检监察工作高质量发展。”

  “纪检监察机关作为政治机关、纪律部队,既要带头贯彻落实全省领导干部大会精神,又要加强对会议部署落实情况的监督检查。”四平市纪委副书记、市监委副主任邢平表示,“纪检监察干部要学在先、查在先、改在先、做在先,确保在干部作风大整顿活动中走在前、带好头、作表率。”

  “围绕省委提出的四个方面‘八不’作风问题,对标对表、见人见事,在查找问题上下真功夫,坚持开门找问题,主动征求干部群众意见建议,自觉接受群众评判和监督。”长白山保护开发区纪检监察干部就学习贯彻会议精神形成共识。

  白城市纪委市监委调研法规室李东博说,“在作风大整顿、大改进、大提升活动中,我们要做到严格标准要求、深入查摆问题、坚持立行立改、树立正确导向,对承诺整改的问题立说立行抓紧兑现,将会议精神转化为自觉行动。”

  “执纪者必先守纪,律人者必先律己。要求别人做到的,纪检监察干部必须先做到,并且要做得更好。”白山市浑江区委常委、区纪委书记、区监委主任姜慧闻在学习会议精神后表示。

  标准更高、要求更严、措施更实,成效才能更好。梅河口市委常委、市纪委书记、市监委主任栾国华说,“纪检监察机关不仅要带头加强自身作风建设,更要主动担当履职,把作风建设抓严抓细抓常,使好的作风成为党员干部的一种习惯。”

  强化担当作为,

  用干部作风大整顿的成效推动工作落实

  开展作风整顿不是就作风抓作风,最终目的是要提升干部素质、促进工作开展。“对在全市干部作风大整顿中发现的违规违纪、损害群众利益的人和事,不论涉及到什么单位、什么人,都要从严从重查处、严肃问责追究。”白山市纪委副书记、市监委副主任宋玉国说。

  长岭县纪委副书记、县监委副主任刘久刚表示,“工作作风影响工作效率和工作效果,党员领导干部要强化领导,落实责任,做好谋划,加强督导,保证作风大整顿活动扎实开展、顺利推进。”

  延边州委巡察干部一致表示,要把作风整顿的要求纳入巡察工作重点内容,着力发现作风建设方面的突出问题,及时移交问题线索,为开展监督执纪问责提供“靶向”。

  省纪委驻省民政厅纪检组组长孙洪军说,“要进一步增加监督频率,发挥派驻纪检组的优势,切实做到早发现、早改正,全视角、全覆盖,以实实在在的行动推进全面从严治党不断深入。”

  省纪委驻省科技厅纪检组同志表示,“要把从严监督执纪问责贯穿作风整顿活动的全过程,对驻在单位开展活动过程中存在问题的党组织和个人,该批评的批评,该教育的教育,该处分的处分,该问责的问责。”

  公主岭市二十家子镇纪委书记刘岩峰说,“作风问题在一些基层党员干部中体现更为突出,这就需要我们切实加强对基层作风建设形势的分析研判,坚决查处发生在群众身边的腐败和作风问题,坚决查处基层干部履职不力问题,坚决打通作风建设的‘最后一公里’。”(张硕)