2018长白山国际生态会议将于9月13日在长白山池北区举行。届时,逾700位国内外嘉宾将出席开幕式,参加国际自然保护区联盟年会、“美丽中国新图景”之吉林实践主题会议、山水林田湖草生命共同体会议等八个主题会议。国内生态保护界五位专家学者将获得第三届“长白山生态奖”。

  本次会议由国家林草局保护司、吉林省林业厅、吉林省环保厅、吉林省旅发委、吉林省财政厅、吉林省人社厅、吉林省国土资源厅、中国科学院长春分院、共青团吉林省委、吉林日报社和长白山管委会共同主办,是经省委、省政府批准同意举办的一项融专业学术交流、旅游推广营销、城市品牌塑造、拓展开放合作等多内涵于一体的国际性会议活动,也是东北地区唯一以生态文明为主题的国际性会议。

  据长白山管委会副主任尹涛介绍,为期三天的会议期间,将举行8个主题会议:

  一是2018“国际自然保护地联盟”年会和国际自然保护地联盟执委会会议、大会研讨会等系列会。会议将研讨大力推进绿色“一带一路”建设,为实现全球生态安全和可持续发展提供中国智慧和方案。

  二是美丽中国新图景之吉林实践会议。将邀请全省各市州、国内有关省市的政府代表及专家学者、省青联企业家参会,研讨未来吉林生态文明建设的发展模式,为“美丽中国、生态吉林”建言献策。

  三是山水林田湖草是生命共同体会议。将“山水林田湖草生态保护修复工程”组织国内外顶级专家开展交流互动为国家山水林天湖草生态修复工程的进一步开展提供智力支持。

  四是人与自然和谐共处的生态小镇建设实践会议。将结合长白山二道白河镇近年生态建设实践,积极探索“生态适宜、环境优美、生活富足人与自然和谐共生”的生态小城镇实践路径。

  五是生态文明新时代之企业家使命会议。以绿色发展与企业使命为主题,以“求解生态文明的可持续解决方案”主题演讲和进行“生态文明建设:远离市场还是结盟市场”圆桌讨论,探讨市场机制在生态文明建设中的作用。

  六是“大长白山发展共同体”暨生态旅游和全域旅游高峰会议。谋划建立“资源共享、项目共建、利益共得、合作共赢”的“大长白山发展共同体”,推动“大长白山”区域集成联动、共同繁荣的协调发展,使长白山充分释放惠及全省人民的生态效益和绿色福利。

  七是世界遗产保护与发展新机遇峰会。会议邀请世界遗产专家委员会、中科院、北京大学、IUCN保护地委员会等单位和组织的专家学者,探讨世界遗产保护地的保护发展新路径、新思路。

  八是生态旅游人才高峰会议。旨在探讨研究在生态文明建设新背景下如何挖掘生态旅游人才资源和发挥人才资源效能,促进生态旅游发展的内驱新动能。期间,还将邀请10多个国驻华使节在会议期间举行“走进长白山”活动,并举办中欧美术作品展,传递“绿色、携手、共创、发展”的生态保护理念。

  长白山管委会秘书长岩一兵表示,自2013年以来,长白山生态会议已经成功举办了三届。以往的三届会议,在活动规模和活动形式多样、内容丰富,嘉宾学者学术实力雄厚,研讨质量较高。取得了良好的科研成果和综合效应,不仅扩大了长白山作为世界名山的品牌知名度,促进了我省与国内外保护组织的交流合作,而且带动了“大长白山”区域生态产业和旅游产业快速发展,自然保护事业的开展也稳健扎实,充分展示了我省生态文明成果与新型城镇化建设成果。特别是借助活动平台,向国内外充分展示了长白山以“让森林走进城市、绿脉连接发展、人类融入自然”为目标的生态文明建设成果和特色城镇化进程。