近日,在松原市委反腐败协调小组追逃办的统筹协调下,在松原市纪委市监委主要领导的高度重视下,宁江区监委成功将外逃人员区农机服务中心原主任韩国宝追捕归案,这是宁江区监委成立后首个在逃人员落网,首例追逃案件告捷。

  韩国宝,男,1966年生,2011年任宁江区农机服务中心主任,2017年8月,因涉嫌玩忽职守罪被宁江区人民检察院立案侦查,同年8月潜逃,9月被公安机关网上通缉。案发后,宁江区监委高度重视,第一时间成立追逃工作领导小组,根据韩国宝案件特点,因人施策制定了详细的追逃计划,指定专人跟踪督办、协调相关事宜。通过对相关资料的收集整理、综合研判,并结合数据分析、技术追踪等手段,最终锁定了韩国宝的踪迹。2018年8月26日,韩国宝在海南省澄迈县被抓获并押解回松原,8月27日,宁江区监委对其采取留置措施。目前,相关工作正在开展中。

  一犯在逃,战无穷期。随着国家监察体制改革的不断深化,宁江区纪委区监委深入贯彻落实党中央关于反腐败追逃追赃工作的决策部署,认真履行主办责任,加大主导协调和督办力度,不断将追逃追赃工作引向深入。韩国宝被成功追捕归案,再次证明没有所谓的“法外之地”、“避罪天堂”,早日投案自首、争取宽大处理,才是外逃人员的唯一出路。下一步,宁江区监委将坚持贯彻“虽远必追、虽久必追、步履不停、一追到底”的工作要求,以永远在路上的坚韧和执着推进追逃追赃工作向纵深发展。

(来源:松原市纪委市监委网站)