8月30日上午,由延边州委、州政府和中国国际贸易学会图们江分会主办,珲春市委、市政府承办的首届“图们江区域自由贸易区研讨会”在珲春市开幕。当天日下午,与会的27位国内外嘉宾分别在4个会场,围绕如何建设图们江区域自由贸易区和“冰上丝绸之路”展开主题研讨,并就区域基础设施建设、区域互联互通交通运输大通道发展、东北亚地区多国旅游合作等方面的内容深入研讨、建言献策。

  宁波港国际物流有限公司总经理吴伟介绍了其公司驻延边珲春办事处成立以来取得的阶段性成果,以及双方的合作计划,并对下一步工作推进提出了建议和合作愿景。吴伟表示,要将吉林省的外贸货物引到宁波周转,同时将宁波周边以及东南亚出口俄罗斯或中亚、欧洲货物通过宁波引入扎港中转,形成真正意义上的“一带”与“一路”交汇,并参与建设助推珲春建成为东北亚区域大型物流集散中心,即珲春国际港。

  韩国对外经济政策研究院研究员任炤贞就在大图们区域建立自由贸易区的政策给出了建议。任炤贞说,为了更好地促进货物和人员物流,他们建议在大图们区域内部专门为大图们倡议成员国成立一个市级自由贸易区。拟议的地点是中国珲春、俄罗斯符拉迪沃斯托克、韩国釜山、蒙古乌拉巴托。指定的自由贸易区将包括距离市中心30公里半径的区域。如果任何产品或过境货物经过该地区,而且将前往任何其它指定城市,将通过机构协议享受极低甚至零关税的待遇。自由贸易区会对通过这些指定区域的进口或出口货物降低或者不征收关税,这将鼓励企业通过这些指定区域来运输货物,从而产生贸易转移效应。

  俄罗斯外贸研究院研究员尼基塔·派奇科夫提出了升级改造滨海边疆区域的国际运输走廊,以吸引不同国家的投资者、企业、用户,也为更多的参与者参与建设走廊开发项目提供更多的机遇。

  本次专题研讨会深入探讨了“一带一路”背景下图们江区域合作开发的新领域、新思路,必将对东北亚各国地区间深化交流合作、实现互利共赢产生积极而深远的重大影响。