每年的9月3日,是延边朝鲜族自治州州庆。为欢庆这一节日,首届“中国农民丰收节”系列活动暨龙井第九届“中国朝鲜族农夫节”在州庆节日期间安排了精彩的系列活动,为广大游客进一步展现龙井丰富多彩的民俗风情。

  看点一:民俗盛宴 全国农乐舞比赛展演

  9 月1日上午9时30分至11时30分,龙井市海兰江体育场将举行第三届“海兰江杯”中国朝鲜族农乐舞大赛。届时,全国农乐舞表演团队、农乐舞爱好者将齐聚龙井,带来原生态作品,交流和展示非遗保护成果,传承和发扬传统民俗文化。据了解,除延边8个县市参赛外,还有来自吉林市,牡丹江市等地代表队,参赛选手达763人。共有《乞粒农乐》、《神韵的农乐舞》《丰年欢歌》等10个农乐舞作品进行集中展演,为广大游客献上一道民俗大餐。

  看点二:朝鲜族摔跤比赛持续两天

  9月1日上午9时30分至11时30分,龙井市海兰江体育场民项体验区将举行第一届“海兰江杯”国际朝鲜族摔跤比赛。龙井市将邀请俄罗斯、韩国等国家摔跤运动员,共计50余人参赛,为游客演绎一场精彩的朝鲜族传统摔跤技艺。

  9月2日上午9时30分至下午4时30分,龙井市海兰江体育场民项体验区将举行“朱德海杯”中国朝鲜族摔跤比赛。届时,全国各地朝鲜族摔跤运动员200余人,为游客演绎一场精彩的传统民俗秀。通过两天的摔跤比赛,将为广大游客展现龙井市体育之乡的风采。

  看点三:别开生面 脱贫攻坚运动会

  9月3日上午9时30分,龙井市海兰江体育场将举行别开生面的脱贫攻坚冲刺运动会。届时,以龙井市各乡镇脱贫攻坚代表队和爱心帮扶游客团队为参赛选手,他们将共同参与穿编蔬果链、搭建蔬果墙、挑谷豆装福袋、背架投鞋、民俗拔河等趣味游戏比赛。这个有趣的运动会,既可以通过文化扶志助推脱贫攻坚,又能让参与者从中体验朝鲜族农耕文化,让节庆活动成为欢乐的海洋。