近日,国家统计局吉林调查总队对全省9个市(州)、10个县(市、区)的政务服务大厅、政府相关服务部门及100余户企业开展了调研、座谈与访问。结果显示,我省政策环境规范宽松、政务环境公开透明,营商环境日益改善,企业获得感明显增强。

  今年2月,我省出台《全面推进“只跑一次”改革实施方案》。国家统计局吉林调查总队调研显示,目前我省实现了让数据多跑路,企业少跑腿,审批程序由繁冗向精简跨越,服务态度由居高临下向平等温和转变。

  为优化办事流程,提升服务,我省实现工商登记电子化。目前,企业从开户申请到审批只需1-3个工作日,如果资料齐全,3个工作日之内便可注册开业。另外,我省各地简化投资项目审批流程,实行并联审批,申报材料大幅减少,审批时间大幅缩短。据调查,延边州“企业类核准项目”原审批时间需要15个工作日,改革后只需8个工作日就办结。“企业类备案项目”原审批时间需要5个工作日,现在只需2个工作日可办结,均提高了1倍左右的工作效率。

  四平市梳理企业投资项目审批事项和审批环节,明确市级从前期手续到竣工验收应保留的41项事项,无法律规定、国家及省政策要求的事项一律取消,环保部门、国土部门、规划部门等不同审批文书时限分别压缩7到30个工作日,其他审批事项也逐渐压缩。

  同时,我省推出新办纳税人“套餐式”服务,把多次填表、多个流程、多次跑路的登记信息确认、实名办税信息采集等12个涉税事项转化为一次填表、一次流转、一次跑腿。开展“邮税”合作,解决“只跑一次”的最后一公里。实行“电子税务局”办理,多走网路,少走马路。

  近年来,我省认真落实国家税收优惠政策,在一定程度上减轻了企业负担。调研了解到,2017年延边地区(国税管辖)应享受小微企业所得税优惠政策588户,共减免所得税752.33万元。另外,我省大力推行中小微企业贷款贴息等一系列企业贷款扶持政策。延边州工信局突出做好服务企业融资工作,联合各大银行、金融机构推出供应链融资、缴税贷、微速贷等142个金融产品解决企业融资难题。他们开通“延边工信融资服务平台”,目前平台入户银行25家、担保公司8家、会计事务所2家、律师事务所1家、金融咨询专家7位,发放贷款131笔,累计金额14.3亿元。

  为降低企业成本,减轻企业负担,我省大力实施清费减负优化发展软环境措施。截至5月末,辽源市取消的收费项目有机动车抵押登记费、环境监测服务费、房屋转让手续费3项。涉及到停征的收费有卫生监测费、委托性卫生防疫服务费、预防性体检等10项收费项目,累计减负约达1000万元。从2017年7月起,该市降低无线电频率占用费、公民出入境证件费、水土保持补偿费等5项收费,累计减负50万元。政府性基金中取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金,累计为企业减负约500万元。

  在本次调研中受访的百余户企业中,有超过三分之二的企业负责人对我省窗口单位的工作人员给予较高评价,对“互联网+政务”这一创新政府公共服务方式以及我省各地区推行的特色政务服务内容表示高度认可。(记者赵广欣 通讯员曲菠 刘佳元)

  来源:吉林日报