本报8月27日讯(记者李抑嫱)“现在办理营业执照需要多少天?”“吉林省是否实行了企业登记全程电子化?”“这个项目审批一共需要多长时间?”……今天上午,国务院第七督查组在我省开展实地督查。督查组组长、国家市场监管总局副局长马正其一行先后来到省政府政务大厅、长春市政务中心,对窗口单位“放管服”改革工作开展情况进行详细督查指导。

  在省政府政务大厅,督查组一行听取了政务大厅负责人关于窗口单位的权力公开、项目审批、办事流程、办理效果等情况的介绍,并观看了吉林省政务云监管平台、全省政务事项办理运行数据、全省行政审批电子证照运行情况等相关内容的展示。在省住房和城乡建设厅、省工商行政管理局、省交通运输厅、省人力资源和社会保障厅、省食品药品监督管理局等办事窗口,督查组与工作人员亲切交谈,了解他们的工作内容、办事流程及“放管服”改革的落实情况。

  在长春市政务中心,督查组一行采取查阅资料、咨询工作人员、大厅现场查看、边查边反馈的方式对窗口单位的工作情况及政务中心的特色亮点工作等内容,进行了全面的了解。在督查过程中,督查组还和前来办理业务的市民进行交谈,详细询问他们在办理相关业务时需要提交的申请材料、办理时限和办事程序等情况,了解政务服务工作是否较以往有所提升。

  督查组一行对我省“放管服”改革工作成效给予了充分肯定,指出长春市政务中心的统一标准、统一受理、统一发放的工作方式,既发挥中心的统筹作用,又能发挥各部门的职能作用,值得学习和借鉴。督查组要求,政务大厅要进一步规范总体布局,尽快整合功能相似的窗口,各窗口单位要进一步提高服务效率、工作效率,坚持以人为本,让群众办事真正感到高效、便捷。

  (来源:吉林日报)