本报讯(记者刘姗姗 通讯员魏强)按照省委省政府部署,第三批省级生态环境保护督察组进驻长春市、吉林市、通化市、松原市期间,通过受理群众信访举报、谈话问询、下沉督察等方式,发现了多起生态环境问题。其中,三起典型问题通报如下:

  长春市金宝特生物化工有限公司原料泄漏污染土壤问题。该公司在厂区等3处地点长期露天堆放约5万桶树脂醇C原料,部分原料桶破损泄漏,污染土壤。今年6月,长春市环保局要求该企业于9月30日前将原料桶搬迁至符合存储标准的地点,搬迁中妥善处置,避免破损原料桶造成土壤污染。目前已搬迁近2万桶,土壤和地下水监测将随即展开。

  长春市北郊污泥处置厂超负荷运行问题。该企业通过生产有机肥方式,处置长春市北郊等9家污水处理厂产生的污泥,平均每天处置污泥约900吨,已严重超负荷运行。由于所生产的有机肥目前无销售渠道,在厂内大量堆积,并伴有恶臭气味,该问题不能得到解决,也将给污水处理厂的稳定运行带来隐患。

  松花湖库区内私自筑坝圈湖问题。督察组现场检查发现吉林市丰满区旺起镇松花湖周边共涉及4处类似问题。据测量,青背套子水库面积约15.4公顷,坝长约360米;青背套子下游水库面积约2.3公顷,坝长约235米;狄家沟水库面积约2.8公顷,坝长约150米;梨树套子水库面积约53公顷,坝长约600米。四座水库均位于松花湖库区内,非法私自建坝圈湖养渔,阻碍松花湖连通,影响蓄水,对松花湖水域生态环境造成严重影响,当地群众反映强烈。

  督察组已将上述问题移交当地政府,要求抓紧整改,解决生态环境问题。

  (来源:吉林日报)