本报讯(记者董鹏宇)日前,公安部公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施,并于9月1日起全面启动推行。近日,省公安厅交警总队召开交警“放管服”改革20项措施新闻发布会,对即将在我省开展的此项工作的时间、内容进行说明和详细解读。

  在改革窗口服务方面推出4项。申请材料四个减免。身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交。18类业务一证即办。对补换领驾驶证等车驾管业务凭本人身份证明一证即办。普通业务一窗通办。整合车驾管业务窗口,推行缴费电子支付。个性服务自助快办。推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、交通违法处理等多种自助服务。

  在“互联网+交管服务”方面推出4项。交管服务网上办理。实行驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等交管业务网上办理。政务信息网上互通。实现身份信息“一次采集、多点可用”。安全教育网上学习。试点驾驶人审验教育网上申请、网上认证、网上学习。交通事故网上处理。推动实现车损事故网上定损、理赔。

  在延伸下放业务方面推出8项。社会服务网点代办。由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务。邮政服务网点代办。由遍布城乡的邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务。延伸农村交管服务。利用乡镇政务服务网点代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务。推进交通事故快处快赔。建立“警保联动”机制,快速处置财产损失事故。实行车辆全国“通检”。全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验。推进车检程序优化。推行网上预约检验,网上申领免检标志。便利车辆异地转籍。试点非营运小型车档案电子化网上转递。便利驾驶证省内异地申领。省内居民持身份证全省范围内直接申领小型汽车驾驶证。

  需要注意的是,其中8项措施,即申请材料四个减免、简单业务一证即办、普通业务一窗通办、个性服务自助快办、拓展网上服务覆盖面、健全社会服务网络、延伸农村交管服务、推进车检程序优化,已在长春、吉林两地率先实施,其它地区将在9月1日前实施;跨省异地检验和便利驾驶证省内异地申领,从9月1日起实施。

  (来源:吉林日报)