(记者 马红娟)8月8日,2018首届中国柴达木(国际)富硒有机枸杞节在格尔木市中心广场开幕。此次枸杞节,旨在共享交流合作经验,共聚社会各界智慧,共商枸杞发展大计,把高原、富硒、有机的“柴达木枸杞”品牌,更加鲜明、靓丽、辉煌地传播出去。

  近年来,格尔木依托柴达木盆地得天独厚的生态优势,积极发展壮大有机枸杞产业,建成全省首个国家级生态原产地产品保护示范区,获颁我国首张有机枸杞认证证书,出口和创汇位居全省农产品之首,枸杞产业成为拉动农牧业经济持续增长的动力引擎。2018首届中国柴达木(国际)富硒有机枸杞节,是展示推介研究有机枸杞的重要载体,是促进枸杞生产加工企业交流合作的良好平台。参加首届富硒有机枸杞节的各位领导专家超前的理念、创新的思维、宽广的视野和宝贵的意见建议,必将对柴达木富硒有机枸杞的品质提升、产业发展产生重要而深远的影响,真诚地欢迎各位企业家朋友来海西州格尔木投资兴业、开拓市场、合作共赢。

  海西州位于青藏高原西北部,是全球高海拔地区生物多样性最集中的地区,尤其是生长出的枸杞所含黄酮、多糖、氨基酸等有机物质均高于国内其他产区,是全球最适宜生产有机枸杞的地区。党的十九大以来,海西州围绕枸杞等特色生物资源开发,打造“千亿元”特色生物产业集群,把枸杞产业作为农业产业结构调整、改善生态环境和塑造绿色生物资源的优势产业进行重点培育,采取政策驱动、科技推动、市场拉动、龙头带动、社会联动等有效措施,枸杞种植规模稳步扩大,枸杞产业发展已逐步呈现出“区域化、规模化、一体化、品牌化”等健康有序、良性循环发展的良好态势。

  目前,海西州枸杞种植面积已突破50万亩,干果总产量预计达8万吨,是全国第二大枸杞产区。自2008年到2017年,枸杞产值从0.33亿元跃升到21.6亿元,增长65倍。进入盛果期的枸杞,每亩纯收入达3000—6000元。在枸杞产业的强力拉动下,种植业总产值在农牧业总产值的占比从32%上升到46.7%。枸杞产业已成为海西农牧业增效、农牧民增收的重要支柱产业。

  通过国际知名认证机构认证的有机枸杞种植基地企业、专业合作组织26家,认证面积9.54万亩,是全国唯一的有机枸杞规模连片的生产基地。有机枸杞丰产期面积约7万亩,平均亩产120公斤,总产量约8000吨,连续4年位列全省农产品出口首位。先后建立“柴达木枸杞绿色产业示范基地”“柴达木绿色食品保健品出口基地”“全国高寒区枸杞种植产业知名品牌创建示范区”和“国家级出口枸杞质量安全示范区”等。

  今后,海西州将深入贯彻落实中共青海省委十三届四次全会精神,按照“一优两高”战略部署,聚焦海西发展优势,着力打好“特色农牧业发展这张牌”,推动柴达木有机枸杞向更高层次、更广领域加快发展。

  开幕式上,海西歌舞团的演员们通过《高原花海幸福长》《天上人间柴达木》《柴达木枸杞红了》《绿色开放展新姿》四个篇章的精彩表演,为广大游客展示了丰富的海西民族文化。

  来源:彩练新闻