8月8日,吉林省委省政府《关于推进避暑休闲产业创新发展的实施意见》新闻发布会在省政务大厅召开,吉林省旅游发展委副主任陈守君介绍了有关情况,吉林省旅发委规划项目处处长金振林、宣传推广处处长张纪军出席本次发布会,并回答了记者提问。

  近日,省委、省政府出台《关于推进避暑休闲产业创新发展的实施意见》(吉发〔2018〕21号,以下简称《避暑意见》)。《避暑意见》共分3个部分,15个方面,旨在立足于优良的生态环境,利用好全域温润清爽的战略性气候资源优势,重设起跑线,发展新经济,创新推进避暑休闲产业高质量发展:

  (一)总体要求。

  主要包括指导思想、总体思路、基本原则和发展目标。

  一是创新提出发展避暑休闲产业的“五大原则”。即:以人为本、改革创新、绿色发展、文化生成、四季融合。

  二是创新谋划避暑休闲产业的框架体系。以供给侧结构性改革为主线,着力于“三季应一夏”的时间优势,着手于“三带一二”的避暑新经济,着实于“山水林田城”的发展空间,着眼于“旅居新人口”的战略高度,统筹推进“一山引领三江、名城带动全域”的发展格局,全力营造“宜游、宜养、宜居、宜业”的发展环境,系统构建“特色鲜明、创新驱动、功能完善、交叉融合”的现代避暑休闲产业体系。

  三是创新确立避暑休闲产业的目标体系。到2022年,基本建设成为国内首选的避暑休闲名省、新兴旅居大省、国家避暑中心,特色鲜明、系统完善的避暑新经济初步显现。实施“百千万避暑产业活力工程”,培育百家国内外知名避暑休闲领军企业、千家创新型中小企业,万名双创人员参与发展。产业综合收入超万亿,各类产业集聚区达到30个、基地50个,建成10个以上避暑名城,打造20个以上特色避暑名镇;年避暑休闲过夜游客达1亿人天,省外、境外到吉旅居人口达100万人;避暑康养、旅居、研学三大新兴业态行业集中度超过30%;引进高水平创新团队50个,高端双创人才新增1000人以上;避暑产业创新科技投入比例大幅提高。全省形成名山引领、名城带动、多链联结、区块融合的全域避暑空间新格局;“三季应一夏”的时间效应充分释放,形成“22℃的夏天”品牌形象和“避暑到吉林”的市场号召力。