8月30日是伊通满族自治县成立30周年纪念日。8月3日,伊通满族自治县成立30周年县庆活动新闻发布会在伊通满族自治县政府召开。伊通满族自治县人民政府副县长张亚冰就伊通满族自治县成立30周年以来取得的成就向媒体进行通报。

  伊通满族自治县人民政府副县长张亚冰说在会议上表示:“回顾30年的奋斗历程,我们豪情满怀,展望未来,我们信心百倍。今后一个时期,伊通将全面贯彻落讲话精神和中央各项决策部署,以五大发展理念、‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局为指导,以全面加强党的建设为保障,以‘赶超跨越、求变图强’为主题,锁定‘三地一城’目标定位,以‘一路一带’引领‘五区’联动,以项目建设为主线,深入实施‘项目强县、民生优先、文化铸魂、绿色发展’战略,统筹推进‘五化’进程,解放思想、改革创新,走出一条经济快上、人民快富、面貌快变的发展新路。”

  过去30年,是伊通经济总量大提升的30年。2017年,地区生产总值实现165.2亿元,是1988年的59倍;财政总收入实现6亿元,是1988年的35倍;固定资产投资实现86.6亿元,是1988年的420倍;社会消费品零售总额实现64亿元,是1988年的28倍;农村常住居民人均可支配收入达到11648元,是1988年的18倍。伊通人民生活实现了从温饱不足到全面小康迈进的历史性跨越。

  过去30年,是伊通城乡面貌大改善的30年。30年来,伊通城乡面貌日新月异,人民生活水平不断提高,各项社会事业扎实推进。城镇常住居民人均可支配收入达到22756元,年均增长11.2%;农村常住居民人均可支配收入可达到11648元,年均增10.1%。县城规划面积近21.09平方公里,城区人口突破9万人,南部新城初具规模,基础设施逐步完善,7年间改造拆迁棚户区11055户,惠及3万余群众。乡村振兴战略深入实施,乡村风貌、人居环境、群众素质诸多方面发生深刻变化。交通落后局面得到根本转变,辽长铁路建成通车,结束了不通火车的历史。公路和高速路网密布,长伊中线即将贯通,城乡公路线路里程达到1636.5公里。城区交通井然有序,断头路相继打通,街路宽阔整洁,两侧街灯交相辉映。农村公路路况显著改善,“村村通”达到100%,正在对“屯屯通”目标展开攻坚。

  过去30年,是伊通产业发展大提质的30年。30年来,伊通坚持把加快服务业发展作为稳增长、调结构的重要举措,2017年,全县第三产业增加值实现64亿元,占地区生产总值的38.8%。探索发展新路径,建成县域电子商务公共服务中心,推动农村淘宝、开犁网落户伊通,农村电子商务推广应用走在全省前列。加快发展现代物流,亿通商贸物流城等一批商贸物流项目建成运营。努力打造国家级全域旅游示范区,建成4A级景区(景点)1处,3A级景区2处,民俗游、乡村游形成特色和品牌,伊通火山温泉生态文化旅游等3个项目入围全国优选旅游项目,获得“全国特色旅游名县”称号。2017年,接待游客290万人次,实现旅游综合收入17.4亿元。坚持把现代服务业作为县域经济发展的主导产业来抓,目前正逐步深入对满族文化资源的挖掘和保护,强力推动一产与三产融合,自然生态资源和民族文化资源结合,促进休闲旅游、餐饮住宿、健康养生等产业同步发展,加快建设具有鲜明民族特色的现代化“宜业宜居”城市。

  过去30年,是伊通民生事业大发展的30年。30年来,伊通历届县委、县政府始终坚持以人民为中心,站在改善民生、促进和谐的高度,从群众最急最盼的工作做起,从焦点难点抓起,蹄疾步稳,统筹发展各项民生事业。教育工作成果丰硕,办学条件得到进一步改善。改造校园校舍14.8万平方米,新建县满族幼儿园和实验中学,D级危房全部消除。学前教育全面普及,义务教育均衡发展通过国检验收,高中教育位于全市前茅,职业教育、民族教育走在全省前列。医疗卫生水平明显提高。完成5所乡镇卫生院改造提升,新建标准化村卫生室181所,新农合参合率达到99.9%,人民医院、民族医院晋升为二级甲等医院,医疗服务水平明显提升,被评为国家卫生应急综合示范县和全国基层中医工作先进县。城乡社会保障体系逐步健全。城镇新增就业岗29800个,登记失业率始终控制在3.9%以内。养老、医疗、失业保险参保率大幅提高,社会救助水平不断提高,城乡最低生活保障标准逐年提高,社会福利、残疾人事业加快发展。切实加强和规范街道、社区管理,居民共建共享意识有所增强。公共文化体育基础设施不断完善。新建乡镇综合文化站15个,社区文化活动中心10个,农村健身小广场117个,农村文化大院和农家书屋实现村级全覆盖。

  过去30年,是伊通改革开放大跨越的30年。30年来,伊通始终把改革创新作为推动跨越发展的强大动力,坚持以改革的办法破解发展难题,深入推进重点领域和关键环节改革,行政体制改革、经济体制改革、农村产权制度改革、生态环保体制改革、社会体制改革等取得明显进展。坚持以开放的思路拓宽发展空间,积极搭建对外开放平台,以扩大开放促进加快发展。“十二五”到“十三五”期间,全县累计实施招商项目近215个,到位资金118亿元。今天的伊通,已经全面实现从封闭走向开放,从落后走向进步。

  过去30年,是伊通各族人民大团结的30年。30年来,伊通始终突出“共同团结进步,共同繁荣发展”这一主题,全县各族人民始终同呼吸、共命运、心连心,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族大家庭不断巩固和发展,全县上下呈现出民族团结、宗教和睦、社会和谐、经济发展的喜人局面。1998年,被省政府和国务院表彰为民族团结进步先`进集体。1999年,被国务院授予“民族团结进步模范自治县”称号。

  最后,伊通满族自治县民族宗教局局长胡冰洁表示,为庆祝伊通满族自治县成立30周年,伊通县将举行系列活动:一是举行伊通满族自治县成立30周年庆祝活动暨中国·四平第三届满族文化论坛系列活动新闻发布会;二是8月29日举办伊通满族自治县成立30周年“满乡欢迎您”迎宾晚会;三是8月30日举行伊通满族自治县成立30周年庆祝大会。县庆期间还将承办30周年辉煌成就图片展、“印象伊通”特色旅游、商贸产品展销会和中国·四平第三届满族文化论坛开幕式等系列活动。目前,县庆各项筹备工作正在井然有序进行。

  (综合自伊通县委宣传部)