近日,乾安县纪委县监委通报了3起生态环保领域问题责任追究的典型问题,这3起问题是:

  1、乾安县余字乡结字村党支部书记兼村委会主任孔德志失职失责问题。2012年至2017年,因孔德志在村集体草原监管工作中失职失责,导致村集体草原58亩被村民非法开垦。孔德志原有警告处分未解除,受到党内严重警告处分。

  2、乾安县乾安镇鳞字村党支部书记兼村委会主任王俭失职失责问题。2010年至2017年,因王俭在村集体草原监管工作中失职失责,导致村集体草原160.03公顷被承包户非法开垦。王俭受到党内严重警告处分。

  3、乾安县国营第二机械林场场长张彦明等人失职失责问题。2014年至2017年,因张彦明等人在辖区林地监管工作中失职失责,导致国营第二机械林场林地2.6亩被居民非法占用。乾安县国营第二机械林场场长张彦明、副场长朱臣分别受到党内警告处分。

  通报强调,乾安县各级党组织和党员干部要从以上典型问题中深刻汲取教训,切实引以为戒,进一步增强责任感、使命感,积极作为,履职尽责。各级纪检监察组织要认真履行监督职责,加大问责力度,对环境保护领域工作缺位、履职不力、监管不严、失职渎职等问题,严肃追责问责,公开通报曝光,以强力问责倒逼生态环保职责落到实处。

(来源:廉洁松原)