为进一步加强烟花爆竹燃放的安全管理,保障公共安全和人民群众人身、财产安全,防止环境污染,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》和《吉林市人民政府关于修改<烟火类观赏品施放管理办法>的决定》等法律法规规定,决定在城市建成区范围内限制燃放烟花爆竹,现将有关事宜通告如下:

  一、下列地点或者区域禁止燃放烟花爆竹

  1、文物保护单位;

  2、桥梁(含立交桥、过街天桥)、地下通道(地下空间)等市政公用设施;

  3、易燃、易爆、剧毒物品生产、储存单位及其他货(堆)场、仓库;

  4、重要军事设施;

  5、铁路线路安全保护区、输变电设施安全保护区及山林等重点防火区;

  6、平房密集区及居住密度高、停放车辆多的居民小区;

  7、车站、码头、大型文化体育场所、公共娱乐服务场所、集贸市场、商场、超市、影(剧)院、商业步行街及医疗机构、学校(幼儿园)、敬老院等人员密集场所。

  二、下列地点和部位周边50米范围内禁止燃放烟花爆竹

  1、县级以上党政机关办公场所、博物馆、纪念馆、图书馆,广播电台、电视台和报社等重要新闻单位及电信、邮政、金融单位;

  2、公园及城市景观;

  3、安全、生态、环保要求高的区域;

  4、高层建筑、建筑工地、绿化地带、蔬菜大棚等重点防火区域。

  三、在本市城市建成区,农历十二月二十三日零时至农历次年一月十五日二十四时,允许施放烟火类观赏品,其他时间禁止任何单位和个人施放。

  四、对违反本通告燃放烟花爆竹的,依据《吉林市烟火类观赏品施放管理办法》规定,责令停止燃放,对违法行为人为个人的,处以100元至500元的罚款;对违法行为人为单位的,处以1000元至3000元的罚款。构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  五、近期,公安机关将加大对违法燃放烟花爆竹管理和处罚力度,请广大市民自觉遵守烟花爆竹的限放规定,并积极举报非法燃放烟花爆竹的行为。可以拨打110报警电话,或者向属地派出所举报。公安机关根据举报线索,将给予举报者适当奖励。

  特此通告

  吉林市公安局

  2018年8月3日

  (来源:吉林市公安局网站)