吉林省气象台8月3日发布降雨过程天气预报,受副高后部切变影响,8月4日午后至5日我省东部有一次较明显降雨天气过程,降雨主要集中在4日夜间至5日白天。受持续高温少雨影响,目前我省部分地方已经出现旱象,因此这场明显降雨对作物生长发育、水资源积累和城乡群众防暑降温都十分有利。但东部山区有大雨或暴雨,需预防小流域山洪和泥石流等局地灾害;旅游景区还需防范强降水的不利影响。西部地区雨量不足,应适时开展增雨作业。

  8月4日午后至5日,吉林东部和南部、通化北部、白山、延边和长白山保护区有中到大雨,部分地方有暴雨,过程降雨量为20~40毫米,最大降雨量可达90毫米左右,小时最大降雨量30毫米左右;吉林西北部、长春南部、四平东部、辽源、通化南部有小到中雨,过程降雨量为10~20毫米;其他地区有小雨,过程降雨量3~10毫米。初步预计8月7-8日我省东南部还有一次明显降雨天气过程。

  (张莹 记者曾庆伟)

  来源:吉林日报