8月3日,省委副书记、省长景俊海主持召开省政府2018年第13次常务会议,研究推进“只跑一次”改革、打赢蓝天保卫战等工作。

  会议讨论并通过《吉林省群众和企业办事“只跑一次”事项清单(省级)》(第二批)、《吉林省关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见》、《省政府赋予经济发达镇部分县级行政管理权限指导目录(第一批)》、《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》、《关于创新体制机制推进农业绿色发展的实施意见》、《吉林省落实打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》、《吉林省饮用水水源地保护三年攻坚战作战方案》和《组建吉林省区域性股权市场运营机构实施方案》,决定按程序上报或印发。

  会议指出,全面推进“只跑一次”改革,是深化“放管服”改革、优化营商环境、营造发展优势的关键举措。要学习借鉴发达地区先进经验,加大放权力度,简化审批环节,把权力下放到该放的层面,方便企业和群众办事。

  会议强调,深化经济发达镇行政管理体制改革,有利于适应城镇化需要、激发发展内生动力。要坚持科学规划、统筹兼顾、简政放权、以人为本,扩大经济社会管理权限,完善基层政府功能,纳入区域产业布局规划,构建新型行政管理体制。

  会议指出,弘扬优秀企业家精神,对重塑企业诚信理念意义重大。要倡导企业家自觉提高社会责任感,讲道德、有良知,营造支持优质企业健康成长、优秀企业家层出不穷的良好环境。

  会议强调,推进农业绿色发展,是落实新的发展理念、建设现代农业的具体措施。要尊重农业发展规律,有效保护黑土地等资源,提高利用效率,增强绿色产能,推动形成绿色生产方式和生活方式。

  会议指出,打赢蓝天保卫战、保护饮用水水源地,是打赢污染防治攻坚战的关键任务。要突出抓好大气污染治理,调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,推动大气环境质量明显改善。坚持“一水一策”,专项梳理整治,强化综合措施,保障饮用水水源地水质安全。

  会议强调,组建区域性股权市场运营机构,有利于降低企业融资成本、拓宽直接融资渠道。要坚持功能集中、资源整合,采用市场化运作方式,依法依规加强监管,着力防范金融风险。

  省委常委、常务副省长吴靖平,副省长侯淅珉、李悦、朱天舒、安立佳,省政府秘书长彭永林出席会议。省直有关部门负责同志和省政府决策咨询委员、法律顾问、参事列席会议。(记者黄鹭)

  来源:吉林日报