近日,乾安县纪委县监委通报了3起履职不力的典型问题,这3起问题是:

  1、乾安县发展和改革局原副局长史同山等人履职不力问题。2012年4月,由乾安县发展和改革局牵头、畜牧局负责具体实施国家巩固退耕还林成果后续产业养牛项目过程中,因史同山等人对该项目监督检查及验收时不正确履行工作职责,导致养殖户苏某、谭某、姜某等人以签订虚假协议,用原有养殖场进行改扩建顶替项目要求的新建牛舍、青贮窖等手段,骗取国家巩固退耕还林成果后续产业养牛项目补助款共计1077838.56元。乾安县发展和改革局原副局长史同山、服务发展指导中心原主任李春雷分别受到留党察看一年、撤职处分;乾安县畜牧局原副局长王作艳、李景全分别受到留党察看一年、撤职处分。

  2、乾安县农业和畜牧业局原副局长冯启满等人履职不力问题。2013年至2017年期间,因冯启满等人不正确履行工作职责,导致乾安县农业和畜牧业局原党组书记、局长侯云峰在提拔任用乡(镇)农经站站长过程中收受贿赂“卖官”;在实施新农村建设项目过程中插手项目工程收受“好处费”;在落实粮油高产创建项目过程中规避公开招标采购,指定采购公司并购买不合格高架农用喷药车;在落实上级拨付耕地质量提升商品有机肥补助项目资金过程中指定供货商购买不合格有机肥,并发放给包保贫困村使用等问题发生,造成了恶劣影响和重大损失。乾安县农业和畜牧业局分管人事和新农村建设工作原副局长冯启满受到党内严重警告处分;党组成员、人秘科科长于承章受到党内警告处分;分管农业生产和农业产业化工作副局长鞠彦波、农业科科长马福权分别受到党内严重警告处分;分管财务工作副局长王春海、财务科科长兼现金员刘春荣分别受到党内警告处分;原纪委书记李占龙履行监督责任不力,受到党内警告处分。

  3、乾安县财政局党组书记、局长孙士涛等人履职不力问题。2016年9月至2017年6月,因孙士涛等人履职不力,致使财政局国库科预算会计马云辉、记账员徐毅男在未履行任何审批手续的情况下,擅自将新农合专项基金多次挪用给乾安县中西医结合医院大遐分院使用,累计挪用金额达1460万元。期间,乾安县中西医结合医院大遐分院院长马俊先后多次向马云辉行贿,累计达21万元。乾安县财政局党组书记、局长孙士涛履行主体责任不力,受到党内警告处分;纪检组长苗峰履行监督责任不力,受到党内警告处分;原国库科科长谭丽娟工作失察失管,受到党内严重警告处分和调整职务处理;社会保障科科长李振兴不正确履行职责,受到党内严重警告处分。

  通报指出,上述3起案例充分暴露出一些单位党的领导弱化、管党治党不严、维护党的纪律不力问题,以及部分党员领导干部和重要岗位工作人员责任意识淡薄、担当精神缺失、履职尽责不到位等问题。乾安县广大党员干部要从中汲取教训,举一反三,引以为戒,积极作为,认真履职。特别是各级领导干部要切实把自己摆进去,对照案例,躬身自省,唤醒责任意识,激发担当精神,真正把管党治党政治责任扛在肩上,落在实处。

  通报强调,乾安县各级党组织要认真学习贯彻党的十九大精神,坚决落实中央和省、市、县委全面从严治党部署要求,强化“四个意识”,抓住“关键少数”,层层传导压力,压紧压实责任。乾安县纪检监察机关要切实担负起监督执纪问责的职责使命,坚持把纪律和规矩挺在前面,用好问责“利器”,实行“一案双查”,对失职失责问题紧盯不放,让失责必问、问责必严成为常态,对典型案例通报曝光,真正发挥“问责一个、警醒一片”的震慑效果,以强力问责倒逼全面从严治党责任落到实处。

  来源:廉洁松原