近日,教育部根据《中小学国防教育示范学校基本要求》,在学校自主申报、省级教育行政部门推荐基础上,综合认定全国1314所学校为中小学国防教育示范学校。

  吉林省有19所学校位列其中

  快来看看有没有你的母校

  将国防教育纳入国民教育体系

  示范学校创建以立德树人为根本任务,将国防教育纳入国民教育体系,在课堂教育教学、综合实践活动和专题教育项目中融入和加强国防教育,切实提高学校国防教育工作质量。以提高青少年综合国防素质为基本要求,着力强化育人功能,着力创新方式方法,着力加强条件保障,健全校内校外密切结合的学校国防教育网络,促进学校国防教育与德育、智育、体育、美育有机融合,大幅提高国防教育的国防贡献率、校园吸引力和育人实效性,促进青少年健康成长。

  对经认定的学校给予经费支持

  教育部将在“十三五”期间持续开展示范学校认定公布工作,对经遴选认定的学校命名为“中小学国防教育示范学校”,并给予一定经费支持,重点向边疆少数民族地区学校倾斜。适时组织开展示范学校创建工作经验交流。对学校国防教育工作和示范学校创建活动开展好的地区探索设立试点县或试验区,开展区域试点。

  ( 来源:吉林日报综合整理自教育部网站 )