近日,扶余市纪委市监委通报了3起群众身边的不正之风和腐败问题,这3起问题是:

  1、扶余市三井子镇纪家村党支部书记聂国、村委会主任侯万民虚制票据处理打车费问题。2016年,聂国任扶余市三井子镇纪家村党支部书记期间,经与村委会主任侯万民研究决定,授意报账员刘某(非党)制作6枚合计金额为7600元的用车工款票据,用于核销打车费用。聂国、侯万民分别受到党内警告处分。

  2、扶余市三岔河镇前十三号村原党支部书记田野虚制票据处理不合理支出问题。田野任扶余市三岔河镇前十三号村党支部书记期间,2014年至2015年,前十三号村共发生吃喝费、车费等不合理支出32900元。2015年10月,经村班子研究决定,由村委会主任田某、时任报账员吕某等人开具虚假购置钢筋、窗帘等物品的发票予以核销。田野受到党内警告处分。

  3、扶余市三岔河镇长岭子村党支部书记林国臣、报账员孙国臣虚制票据处理不合理支出问题。2015年至2017年,林国臣经与报账员孙国臣研究决定,由孙国臣经手制作5枚合计金额为4830元的虚假购置配件票据,用于处理2014年至2017年村集体发生的吃喝费和车费。林国臣、孙国臣分别受到党内警告处分。

  通报强调,今后,扶余市纪委市监委将进一步加大群众身边的不正之风和腐败问题查处力度,处理直接责任人的同时对在工作中存在失职失责问题的领导干部要严肃问责。加大通报曝光力度,典型问题要通过新闻媒体予以点名曝光,发挥震慑和警示教育作用。

  (来源:廉洁松原)