近日,乾安县纪委县监委通报了3起破坏生态环境的典型问题,这3起问题是:

  1、所字镇仙字村原村党支部书记阚玉丰非法开垦草原问题。2004年至2017年,阚玉丰在其儿子承包的草原上非法开垦耕种农作物,破坏草原面积117.04亩。阚玉丰受到开除党籍处分,司法机关已追究其刑事责任。

  2、乾安县前远粮食购销有限责任公司经理刘冰滥伐树木问题。2016年7月,刘冰为扩建粮库,在无树木采伐许可证的情况下,指使亲属在自己所有的林地内滥伐树木644棵。刘冰受到党内警告处分,县森林公安大队已给予其行政处罚。

  3、余字乡结字村团书记张志刚非法占用防护林问题。2013年1月,张志刚违反土地管理法规规定,非法占用防护林9.94亩开发水田,造成林地毁坏。张志刚受到留党察看一年处分,司法机关已追究其刑事责任。

  通报强调,乾安县各级党组织要坚决贯彻落实中央和省、市、县委关于生态环境保护的重要决策部署,提高政治站位,强化政治自觉,把生态环境保护工作放到更加突出的位置,严格落实生态环境保护主体责任,切实把环境污染治理好、把生态环境建设好。各有关职能部门要切实履行生态环境保护监管职责,紧盯重点领域、关键问题和薄弱环节,及时发现和排查环境风险隐患,严肃查处和整治各类破坏生态环境违法行为。乾安县纪检监察机关要聚焦生态环保领域突出问题,强化监督执纪问责,对破坏生态环境的违纪违法案件严肃查处、坚决问责,对典型问题公开通报曝光,形成有力震慑。

  (来源:廉洁松原)