夏天还是那个夏天

  可是东北……

  已经不再是那个东北了

就想问一句:

  就想问一句:  

  高温你是想嘎哈呀?! 

  近期,辽宁、吉林以及内蒙古中东部的正在经历常年夏天少见的高温天气,潮湿闷热,多地体感气温超过40℃,堪比盛夏时节的江南地区,犹如“蒸桑拿”。

每天早上起床

  每天早上起床  

  叫醒我的不是闹铃

  是一个又一个的

  高温预警

  其中,集安市在昨天发布了

    高温橙色预警  

  啥意思?

  意味着24小时内最高气温

  将升至37℃以上

吉林省气象局和

  吉林省气象局和  

  吉林省卫生计生委

  07月30日09时02分

  联合发布中暑黄色预警

  预计未来24小时内,我省大部分地区最高气温可达35℃以上,其中,明天白天辽源、通化、白山南部、延边东部部分地方最高气温可达38℃以上。气象条件容易引起中暑发生,建议相关部门和广大群众做好防暑降温工作。

昨天,长春出现了35.4℃的高温天

  昨天,长春出现了35.4℃的高温天  

  这是2010年之后第一次出现高温

  长春14时相对湿度为44%

  体感温度高达40℃

  湿热堪比位于长江中下游地区武汉

平时,东北地区白天热

  平时,东北地区白天热 

  夜间气温会降下来

  人们尚有喘息之际

  但是近几天

  晚上也不凉快

  气温在25℃左右

  空气湿度也大

  漫漫长夜

  东北人和南方人相互瞅瞅

  谁也不凉快

炙烤模式下

  炙烤模式下 

  央视段子手朱广权

  花式播报又来了

    为何出现持续高温天气?  

  据中央气象台首席预报员孙军介绍,这次持续高温与副热带高压密切相关。

本次高温前期,副热带高压偏南,受其影响,南方高温发展;现在副热带高压明显偏北,东北南部、华北地区高温发展。

  副热带高压控制区域水汽条件相对比较充足,所以主要以闷热为主,由于湿度较大,体感温度往往比观测气温高,比如近期的北京,虽然气温并未达到35℃的高温天儿标准,但人却感到闷热难忍,主要还是由于湿度大,体感温度高,南方更是如此。

    与往年相比,是否异常?  

  往年7月下旬到8月上旬这个时期,副热带高压常在日本到我国淮河以南一带徘徊,此时降雨主要集中在华北到东北中南部一带,所以有“七下八上”之说。

今年7月下旬副热带高压位置与常年同期位置对比示意图。郭曼如 制图今年7月下旬副热带高压位置与常年同期位置对比示意图。郭曼如 制图

  而今年副热带高压中心处在华北和东北南部,跟常年同期相比,位置明显偏北,这种情况并不多见。因此今年北方降雨主要在东北北部的黑龙江地区,东北南部的辽宁和吉林则相对少雨。

    热到啥时是个头?  

  滚滚高温何时消退?中央气象台首席预报员孙军表示,8月5日以后,随着副高减弱南撤,东北一带的高温就将减弱结束。

  需要注意的是,北方人对于高温的耐受性低于南方,因此需做好防暑降温的准备。本周,白天最热时段尽量减少外出,在室内时尽量开启风扇、空调等降温设备,户外工作者可准备仁丹、藿香正气丸等药品,以备不时之需。

本周我省气温将比常年明显偏高

  本周我省气温将比常年明显偏高   

  降水明显偏少  

  预计本周(7月30日-8月5日),全省平均气温27.0℃左右,比常年明显偏高。全省平均降水量10毫米左右,比常年明显偏少。

  7月31日前后,北部和东南部有分布不均的阵雨或雷阵雨。

  8月5日,东北部有中到大雨,个别地方有暴雨,其他地区有小雨。

  期间部分地区虽然有少量降水出现,但是对气温基本没有太大影响。

    吉林省24小时天气预报  

最后,编辑为您送上一份

  最后,编辑为您送上一份  

  最美好的祝愿和最真挚的关怀:

    “哪儿凉快哪儿呆着去”  

  来源:中国天气网、中央气象局、央视新闻等