“我刚刚用自助发照终端系统办理了营业执照。没想到,整个过程只用了不到20分钟,真是太方便了。”日前,在长春市工商局宽城分局南广工商所个体工商户王女士表示。伴随系统正式投入使用,个体工商户自助录入个人信息后,经过审核即可自助打印出照。

  国务院在《“十三五”国家信息化规划》中提出:电子政务应用应进一步深化,构建方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务信息体系。市工商局宽城分局根据个体工商户的实际情况,广泛征集窗口工作人员的意见,收集大量信息,并对一系列技术问题进行分析,并决定开发个体工商户自助发照终端系统。

  开发过程中,长春市工商局宽城分局组织窗口工作人员与系统开发人员进行反复研讨,改进操作流程中复杂、繁琐、不合理之处,精简填写信息,确保系统最大限度方便群众。最终,个体工商户自助发照终端系统实现通过读取二代身份证即可获取部分基本信息的功能,申请人只需输入字号、经营场所、电话3项信息,其余8项信息在备选选项中进行选择即可。群众自助打印营业执照时,仅需将二代身份证放在识别器上,点击“打印营业执照”即可,操作简单,方便快捷。该系统还具有提示功能,办理人填写基本信息前,系统会提示设立登记需要准备的申请材料信息,履行一次性告知义务。

  自7月9日起,个体工商户自助发照终端系统正式面向市民提供服务。截至目前,共有102份营业执照通过自助发照终端系统打印。办理个体工商户设立登记业务时间缩短了50%,大大提高了工作效率。 (记者于剑南)

  来源:长春日报