7月30日,省、市交警部门联合召开新闻通气会,对公安部简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施落实情况进行说明。其中8项便民服务类措施,8月1日起在长春市实施。

  交管改革新措施包括4方面内容:改革窗口服务方面,实行身份证明免予复印、申请表格免手填写等在内的申请材料四个减免;补换领驾驶证等18类业务一证即办;整合车驾管业务窗口,推行缴费电子支付,普通业务一窗通办;机动车选号、交通违法处理等服务,实行自助快办。

  “互联网+交管服务”方面,实行交管服务网上办理、政务信息网上互通、安全教育网上学习、交通事故网上处理。延伸下放业务方面,实行社会服务网点代办、邮政服务网点代办、延伸农村交管服务、推进交通事故快处快赔、实行车辆全国“通检”、推进车检程序优化、便利车辆异地转籍、便利驾驶证省内异地申领。加强监督管理方面,健全监督制度机制,加强智慧监管建设,加强事中事后监管,加强信息系统安全保障,确保放而不乱,保证严格规范公正文明执法。

  省交警总队相关负责人介绍,上述措施中的资料减免、一证即办、一窗通办、自助快办等8项便民服务类措施,即日起在长春市率先实施,并逐步全省推广。9月1日起,20项措施陆续在全省启动推行。需要注意的是,电子缴费、缴费二维码、自助服务等相关电子功能,因为网络传输等问题可能会出现信息延迟、系统故障等问题。如果出现此情况,请办理业务的群众耐心等待,并希望群众对交管部门相关工作提出可行性建议。(记者张鑫多)

  来源:长春日报