公安部重大宣布

  9月1日起20项交管改革新举措全面启动推行

  日前,公安部部署进一步深化改革,提升交通管理服务便利化工作,并公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施,9月1日起全面启动推行。

  7月30日上午十点,吉林省公安厅交警总队在长春市公安局交警支队车辆管理所召开了交管“放管服”改革20项措施新闻发布会,交警总队相关负责同志对即将在我省开展的此项工作时间、内容进行说明和详细解读。

  在改革窗口服务方面推出4项,实现“一次办、马上办”。

  ◆ 申请材料四个减免。身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交。

  ◆ 18类业务一证即办。对补换领驾驶证等车驾管业务凭本人身份证明一证即办。

  ◆ 普通业务一窗通办。整合车驾管业务窗口,推行缴费电子支付,实现“一次排队、一次受理、一次办结”。

  ◆ 个性服务自助快办。推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、交通违法处理等多种自助服务,减少窗口排队等候。

  在“互联网+交管服务”方面推出4项,实现“网上办、掌上办”。

  ◆ 交管服务网上办理。按照“应上尽上、全程在线”的要求,实行驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等交管业务网上办理。

  ◆ 政务信息网上互通。简化互联网平台面签程序,推进与可信身份认证平台对接,实现身份信息“一次采集、多点可用”,提升网上服务体验感和便捷度。

  ◆ 安全教育网上学习。试点驾驶人审验教育网上申请、网上认证、网上学习。

  ◆ 交通事故网上处理。推进与法院、保险机构的数据信息共享,推动实现车损事故网上定损、理赔。

  在延伸下放业务方面推出8项,实现“就近办、便捷办”。

  ◆ 社会服务网点代办。由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。

  ◆ 邮政服务网点代办。由遍布城乡的邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务。

  ◆ 延伸农村交管服务。利用乡镇政务服务网点等办事窗口,代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务,打通农村服务“最后一公里”。

  ◆ 推进交通事故快处快赔。建立“警保联动”机制,快速处置财产损失事故。

  ◆ 实行车辆全国“通检”。全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,更好方便群众出行,促进物流降本增效。

  ◆ 推进车检程序优化。推行网上预约检验,网上申领免检标志。

  ◆ 便利车辆异地转籍。试点非营运小型车档案电子化网上转递,减少群众两地间往返。

  ◆ 便利驾驶证省内异地申领。省内居民持身份证全省范围内直接申领小型汽车驾驶证。

  在加强监督管理方面推出4项,保证“依法办、规范办”。

  坚持放管并重、放管结合,本着“业务延伸下放到哪里,监管就跟进到哪里”的原则,健全监督制度机制,加强智慧监管建设,加强事中事后监管,加强信息系统安全保障,确保放而不乱,保证严格规范公正文明执法。

  此次20项改革措施在各地执行的时间不一样的,其中8项措施(即1。申请材料四个减免,2。简单业务一证即办,3。普通业务一窗通办,4。个性服务自助快办,5。拓展网上服务覆盖面,6。健全社会服务网络,7。延伸农村交管服务,8。推进车检程序优化),于7月31日之前在长春、吉林两地率先实施,其它地区将在9月1日前实施。推行跨省异地检验和便利驾驶证省内异地申领,是在9月1日起实施,群众要把握好时间节点。