7月27日,延边州中央环保督察反馈问题整改落实推进会议在延吉召开,延边州政府周金星副州长主持会议。会上,周金星强调重视程度要再加深,坚决把中央环保督察反馈问题整改工作摆在压倒性位置。要贯彻落实好7月13日全省中央环保督察反馈问题整改落实推进会议精神,把中央环保督察反馈意见整改落实作为一项重大政治任务、重大民生问题和重大发展问题来抓,不讲任何理由、不提任何条件、不做任何解释,要按照延边州委、延边州政府要求,背水一战,咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎,坚决经受住考验,以实绩行动诠释忠诚、体现担当,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打好打赢这场硬仗。

  周金星指出时限标准要再严守,坚决推动重点难点问题取得突破。各县市要严格对照环保督察整改方案,坚持标准,坚持时限要求,逐项清查整改过程中可能存在的问题,要确保做到整改工作严之又严、细之又细、实之又实。一方面,要加快制度创新,完善法治、标准、管控、责任追究等制度,加快地方性法规、政策和标准体系建设,建立多元化的生态保护补偿机制,不断增加制度供给。另一方面,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线,确保整改工作能够行稳致远。

  周金星指出主体责任要再压实,坚决做到环保利剑时刻高悬。进一步精细化建账,把责任落实到每一个责任单位、每一位领导干部和责任人,把责任和压力一级一级传导到位。要常态化查账,严格对照时序节点,强化对账查账,以目标倒逼进度,以时间倒逼责任。要规范化结账,按时限、按标准,到点收账,规范审核,不打小算盘、不打埋伏、不打折扣,确保结账销号。对于迟迟得不到解决的问题,要结合扫黑除恶与反腐败斗争,深挖黑恶势力背后“保护伞”,坚决治理党员干部涉黑涉恶问题,坚决做到深挖彻查,除恶务尽。

  周金星强调要坚决落实好省级环保督察组交办信访案件工作。督察期间,延边州共收到群众信访举报案件15批589件,其中重点案件198件,占比为33.6%。此次省级督察组发现,各县市对中央环保督察反馈问题整改工作重视程度还不够,整改力度不大等问题。各县市、各部门要加快推动办理群众信访举报案件工作,继续保持良好的工作状态, 全力以赴持续抓好群众信访问题整改工作落实,确保群众投诉举报问题的处理力度不减、节奏不变、标准不降。要继续做好信息公开工作,积极主动回应社会关切和群众期待。要下大力气抓好中央环保督察反馈问题整改工作和中央环保督察组交办案件工作,确保整改结果人民群众满意。

  延边州环保局负责同志,各县市政府分管负责同志,各县市环保局负责同志参加会议。

  (来源:延边环保)