27日,长春三友智造科技发展有限公司的孙志刚在市政务服务中心拿到了建筑工程施工许可证,从开始办理审批手续到取证仅仅用了67天。 孙建一 摄  27日,长春三友智造科技发展有限公司的孙志刚在市政务服务中心拿到了建筑工程施工许可证,从开始办理审批手续到取证仅仅用了67天。 孙建一 摄

  工程建设项目审批效率,是考量一座城市营商环境的重要标尺。国务院今年5月提出审批时间由目前平均200多个工作日压减至120个工作日。长春市在轰轰烈烈地推进政务服务“一网、一门、一次”综合改革的大背景下,提出以工业项目为“试验田”,在两年前就已实现的审批时间51个工作日基础上再提速,力争在100个自然日完成工业项目全流程审批,并以此为范本推广到所有项目审批领域。

  值得一提的是,长春市提出的“100个自然日”,是政府站在企业角度的计时方法,不仅包括政府行政审批的时间,也包含了企业准备时间和中介机构工作时间,还包括节假日、公休日。

  企业向往已久的“美好愿景”能变成现实吗?本报记者以“长春三友”项目为样本,全程追踪采访,记录下了一个工业项目诞生的高速度。

  记者 李秀薇 李依南

  27日16时许,长春三友智造科技发展有限公司的孙志刚在市政务服务中心出证区,拿到了企业申报的“三友国际环保产业园”项目建筑工程施工许可证。

  “太快了,真是没想到!” 孙志刚告诉记者,他是5月21日开始办理审批手续的,算上双休日、节假日,到取证当天仅仅67天,比新提出的“100个自然日”的目标又压缩了33天。

  这也是长春今年5月提出“力争在100个自然日完成工业项目全流程审批”新目标之后,第一个走出审批全流程的项目。标志着长春政务服务“一网、一门、一次”综合改革在全面优化投资项目审批流程上,再次超越自我,攀上新高度。

  67个自然日完成审批一个项目的全流程,让孙志刚收获了一连串惊喜:5月21日,申报并联审批建设用地规划许可证、建设用地批准书,1个工作日办结;6月27日,申报建设工程规划许可证,2个工作日办结;7月11日,申报施工合同事后报告,7月12日申报监理委托合同备案,均当日办结;7月23日,申报消防审查,4个工作日办结;7月27日,申报施工图审查、质量、安全、双拖欠、施工许可并联审批,当日办结,拿到施工许可证。

  长期从事项目审批申报工作的孙志刚还向记者讲述了一段往事。8年前,他申报的一个工业项目用了210个工作日才批下来,又因长春冬季长、施工期短,项目从立项到投产,前后用了近3年时间。

  据了解,“三友国际环保产业园”项目取得建筑工程施工许可证后,将立即开始全面施工建设,11月有望投产。这意味着,长春在工程建设项目审批改革中不断创新提速,驶入了项目当年立项、当年审批、当年建设、当年投产的“快车道”。

  “良好的营商环境,是企业考虑投资建厂的一个重要因素。”孙志刚坦言,市政务公开办全流程“提前介入”服务,让他收获了“一切从群众利益出发”的改革红利。67个自然日审批一个项目,带来的不仅仅是“项目早投产、产品早上市”这样看得见、摸得着的经济效益,更重要的是,城市营商环境持续优化给企业带来了无限的信赖和信心,这种无形的效应,将会渗透到每一个经济细胞,形成推动城市发展的强劲动力。

  “三友国际环保产业园”项目审批创造的新速度,只是长春全面提高工程建设项目审批效率的新起点。“我们要总结经验,不断探索更好的途径,让项目审批的速度快些、再快些。”长春市政务公开办审批管理处负责人表示,工程建设项目审批每一次优化,都指向一个目标——构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系,打造营商环境新高地。

  来源:长春日报