长春市二道区认真贯彻落实吉林省、长春市经济工作会议精神和“三抓”“三早”行动部署,主动抢抓新一轮东北等老工业基地振兴、“中国制造2025”试点示范城市建设等战略机遇,始终围绕“扩总量、调结构、提进度、增后劲”的目标,认真做好营商环境和招商引资工作,努力形成“大抓项目、大上项目”的浓厚氛围。

  “不用有顾虑,吐槽全接受”

  吉林省开展相对集中许可权改革工作以来,长春市二道区作为唯一的试点城区,坚决落实省、市战略部署,勇于担当引领,突破体制制约,在事权集中、流程再造、网络集成、机制建立以及环境打造等方面全线突破,形成了具有二道特色的行政审批服务模式,助力长春市“一门式、一张网”提档升级。

  二道区是“一门式”改革的先行单位,形成了“1个区级政务服务中心+8个街镇公共服务中心”的服务模式,完善政务审批体制机制、网络审批平台,打造群众满意的政务服务体系。

  二道区行政审批局局长王守民介绍,今年3月份二道区正式成立了行政审批局,区里高位统筹、果断决策、加大投入,仅用一个月时间,就完成了区政务服务中心的新址论证和标准化打造,政务服务功能和便企利民环境得到明显改善。

  二道区试点工作围绕“多脑变一脑、多网变一网、多章变一章、多跑变一跑”目标,探索形成了“五个一”运行模式,内容包括“一枚章审批、一张网集成、一次性办理、一条龙服务、一体化监督”。

  “我们打造的‘五个一’新型运行模式,是紧密关联、缺一不可的,其中,兜底条款是‘一体化监督’,真正实现政府的职能转变,把管理型政府转变为服务型政府,为老百姓提供最优质的服务。”王守民说,“无论你打造什么样的审批服务模式,让百姓真正发挥监督作用,这才是最重要的。”

  二道区行政审批局将不断更新和优化审批事项,增加服务种类,办事成效也将不断提升。

  二道区率先打造了全省唯一的“清馨苑”软环境建设咨询服务平台,以“六坚持六突出”为工作理念,采用“1+9+N”的架构体系和线上、线下深度融合的运行模式,面向企业和百姓积极开展软环境建设方面的咨询、监督服务。

  “这个服务平台通过线上终端和线下服务点位,实现云诊、面诊、会诊、实时监控等主要功能。”二道区软环境办副主任刘英树说,“比如,企业办理营业执照及各项手续,不明确应该先去哪个部门办理、怎样办理,就可以来‘清馨苑’咨询,通过云诊或会诊,在一个平台上和相关部门对接,知晓办事流程。”

  通过“清馨苑”服务平台,可以对所有工作人员的服务状态、服务质量进行实时监控,群众也可以对服务进行评价。通过多维度、全方位的评价监督,见人见事、叫真叫板,真正做到“不用有顾虑,吐槽全接受”。

  “清馨苑”软环境建设咨询服务平台的建设使二道区初步实现重点项目专人服务、弱势群体特办服务、紧急事情上门服务、疑难问题协同服务,切实打通服务群众的“最后一公里”。

  二道区行政审批局除了整合各部门的审批职能、打造新的审批服务模式外,在政务大厅环境建设和办理程序上也下了不少功夫。

  二道区政务大厅内,各项设施完善,服务细致入微。来办理营业执照的付女士说:“我是第一次来办事,很多步骤不熟悉,材料准备也不充分,工作人员帮我填写各项材料,还告诉我办事流程,最后在窗口只用了几分钟就办完了手续。”

  目前,二道区行政审批职能由多个部门向一个部门集中,对外一个窗口受理,对内一个科室审批,124项行政许可事项总办理时限压缩60%,“只跑一次”事项达到85%以上,“零见面、零返工、零跑动”事项接近40%。

  “二道区政府是我们强大的后盾”

  易启科技公司原总部在北京,经招商引资“吉商回巢”,把最有发展潜力的人工智能业务带回吉林省并落地长春市,投资6000万成立新总部和东北唯一的“计算机视觉识别”研发中心。

  “我们公司的五位股东创始人都是东北人,回乡创业,是想为家乡做点事。我们从初建时的5位创始人至今,已经发展到170名员工,目前,在北京、深圳、哈尔滨、沈阳都建立了分公司,提前一年完成‘布局东北、辐射全国’的规划战略。”易启科技吉林省有限公司运营管理部负责人杨中秋说。

  易启科技是二道区重点招商企业,自从公司落户二道区后,二道区委、政府及长青街道相关负责人主动为企业排忧解难,如帮助企业和高校对接,给予高科技人才补贴,让大学生享用人才公寓,联系渠道对企业品牌进行宣传推介等。

  如今,易启科技迅速成长,业务遍布东北三省,并进军全国市场。杨中秋说:“我们拥有强大的技术,加上二道区政府做我们强大的后盾,今后我们公司在人工智能领域的发展空间将不断扩大。”

  吉林省装信装饰装修创业孵化基地有限公司也落户在二道区。该公司法人代表张伟说,“在基地创立之初,二道区相关部门就帮我们办各种手续、跑项目、对接开发商,大力助推发展。”

  各方共同发力,打造最优营商环境

  长春市二道区招商引资项目按照“一个重大项目、一位包保领导、一个推进小组、一个明确目标、一套推进方案”的模式,一包到底,做到“不建成、不投产绝不脱钩”。坚持领导深入企业,解决项目建设中存在的融资难、落地难等实际问题,全力推进项目建设顺利实施。

  二道区为每个项目都配备一位“秘书”,这个“秘书”不单单是一个人,而是一种制度。

  长春市二道区商务局副局长张志武说,项目“秘书”作为项目直接联系人,从项目签约、落地、开工、建设到投产,实行专人负责、专人跟进、专人记录,全方位提供服务,由过去的“项目找部门办”变为“部门围绕项目转”,为项目建设保驾护航,确保项目迅速启动、扎实推进、平稳运行。

  上半年,二道区开展“走出去”招商推介活动12 次,赴京、津、沪等 10 个主要城市,拜访、对接了北矿城、恒天、阿尔山金融、香江集团、中国石油等 30 余家知名企业,为项目储备和签约奠定了基础。恒天文投、香江智慧健康山谷、北矿城塌陷区改造、邮储银行等 22个项目达成合作意向,共5个项目签约落位。

  促进经济的发展,营造良好的营商环境,需要各部门共同发力。

  二道区发展和改革局不断完善“一中心、两平台”,上半年为辖区30户企业融资1.5亿元,截至目前,已帮助企业争取专项资金达3760万元。

  二道区发展和改革局出台实施了服务业、工业、金融、人才、科技等多项扶持政策。“通过不断完善产业发展政策措施,创造更顺、更优、更强的政策环境,让更多企业享受政策红利,助力企业做大做强,助力区域经济快速健康持续发展。”二道区发展和改革局局长杨青宇说。

  二道区努力营造亲商利民的“绿水青山”,推动经济转型发展,不断创造二道质量、打造二道标准、形成二道模式,加快智慧、繁荣、生态、文明、法治二道建设,实现“建设现代化中心城、打造幸福美好二道”的目标。