第一批省级生态环境保护督察组已完成对公主岭市、长白山保护开发区、梅河口市、白城市督察工作,期间,共转办群众信访举报案件1361件,发现了多起中央环保督察反馈问题虚假整改、拖延整改、表面整改问题和突出生态环境问题。

  6月30日,据反映公主岭市岭东区国文医院、福新家园等地空气中时常有恶臭气味问题。经督察组实地核查,发现在102国道以北、高铁线以南空地处有一个长约100米、宽30米、深4米的污水坑,坑内存有大量深褐色液体。经监测,该坑内废液COD 101600毫克/升,氨氮1759 毫克/升、PH值为4.77毫克/升。目前,污水和污泥已送至垃圾填埋场处置,该污水坑已被填埋,相关调查工作正在进行中。

  7月1日,第二督察组在长白山保护开发区发现寒葱沟河道附近大量建筑、生活垃圾随意堆放,存在总长超过500米的垃圾带,造成附近两个水塘水体严重污染,督察组要求当地立即组织清理。7月3日,督察组到该案件整改现场进行复查,发现当地的整改方式为对护坡上的大量垃圾既不清理也不转运,而是直接用黄土掩埋,存在明显的敷衍整改问题。目前,该处垃圾带已完成清运工作。

  6月27日,第三督察组受理群众举报,反映梅河口市黑山头镇丰收村骨胶厂严重污染问题,该案件为中央环保督察交办的信访案件。梅河口市上报整改情况时称:“梅河口市国土资源局依法下达了行政处罚决定书,没收违法建筑物。”但建筑物一直未没收,属拖延整改问题。梅河口市委高度重视此案件,成立专门调查处,对该企业存在破坏生态、侵占林地、污染环境行为依法严厉查处,环保部门对该企业处以10万元罚款,将企业负责人移送公安机关处理,并依法对该企业予以关停,责令其在限期内自行拆除违法建筑。

  6月29日,第四督察组在向海国家级自然保护区检查时发现,位于保护区核心区的白鹳聚集区内建有一处养鱼场。经查该渔场为2012与水库管理局签订承包合同并使用至今。渔场内建有两栋建筑,均无土地使用证、产权证、林业部门手续和保护区审批。当地政府、向海保护区管理部门对中央环保督察反馈的自然保护区管理问题,没有做到举一反三,致使违建问题未得到解决。7月3日,通榆县政府、向海保护区管理局依法将该违章建筑拆除。