2018年吉林市中小学校起始年级新生,将按照公开、均衡、随机、全面的原则继续实施“阳光分班”。

  根据方案,今年“阳光分班”将坚持公开的原则,即公开分班过程,公示分班方案及结果,主动邀请人大代表、政协委员、教育行政部门监督人员、学生代表、家长代表、教师代表等共同参与和监督。坚持均衡的原则,即每个班的学生总数和男女生人数、外来务工人员子女、中考成绩等均衡搭配。每个班的班主任和科任教师,尽可能在年龄、职称、学历、教学水平等各方面均衡组合。坚持随机的原则,即各班的学生名单由计算机软件随机自动生成,高中学校可根据本校实际情况选择合适的方式进行编班。坚持全面的原则,即学校把每一名新生全部录入分班软件,保证全体新生全部参加“阳光分班”。

  “阳光分班”后,各学校将于9月1日前将本校新一年各班班主任及学生名单上报教育行政部门备案,并在学校网站及校园显著位置予以公示,同时公布所属教育局行风部门的监督电话。新生入学严格按分班结果进班。新生入学分班后,学校不得重新编班、调班。后转入的学生要分入班额最少的班;如班额相同,要在“阳光分班”工作领导小组人员5人在场的情况下,抽签决定所入班级。

  各县(市)区教育局将对“阳光分班”的各项工作进行跟踪检查,对违反规定的学校主要领导和相关责任人进行严肃查处。新生入学后,各学校按照“阳光分班”的结果,录入《全国中小学生学籍管理系统》,由教育局进行核查。

  (来源:吉林市教育局)