为深入贯彻党的十九大精神,落实省市关于深化城市交通治堵工作的决策部署,7月5至6日,长春市委组织部、长春市建委、长春市委党校联合举办了长春市城市交通拥堵治理专题培训班。

  长春市各县(市)区、开发区规划、建设部门负责人,长春市建委、规划局、交通局、交警支队等市直相关部门、单位分管领导和业务处室负责人,轨道集团、公交集团等企事业单位相关人员100余人参会,基本覆盖了全市与交通相关的部门单位。据悉,这种组织部门和专业部门联办、人员参训覆盖如此广的培训班,在国内尚属首次,对于推动长春市交通发展具有极其重要的意义。

  培训紧紧围绕交通发展和拥堵治理内容展开,特别邀请了上海综合交通研究院院长薛美根、清华同衡规划设计研究院静态交通规划设计研究所所长王婕、南京市城市与交通规划设计研究院有限责任公司总经理钱林波、广东省电信规划设计院总工程师傅鹏、南昌市公安局交通管理局科研所高级工程师谢少平等国内知名专家以及长期从事本地交通规划问题研究的有关专家,针对大城市交通治理的经验、城市交通发展过程中若干问题的思考与辨识、城市停车发展规划、智慧交通建设、精细化交通设计以及长春综合交通体系规划、交通拥堵治理等主题进行了深入解读,并组织全体学员赴长春市交警支队交通指挥中心开展了实地调研。

  会议指出,高速发展的经济需要一个良好的交通体系支撑,交通拥堵、行车难、停车难等问题是城市发展过程中普遍存在的,应该理性、客观地认识城市交通当前面临的问题,治堵需要规划、建设、管理等多方面综合施策,需要打组合拳,进行综合治理,寻求科学的、有效的、可持续的解决途径。

  据市委组织部干教处负责人介绍,此次集中培训之后,学员还要结合工作开展调研,长春市将适时组织座谈研讨,针对城市交通治堵工作形成可操作性的意见建议,供有关部门参考。此外,培训中还发起建立了长春市交通拥堵治理工作交流微信群,各部门通过交流增进了信息互联互通,强化了业务合作,促进了交通疏堵工作的有效开展。

  (通讯员:刘庆国 刘福生)

  来源:长春市城乡建设委员会