6月28日,国家发改委振兴司副司长曹元猛一行到我县调研脱贫攻坚及扶贫项目建设落实情况。省发改委副巡视员张志勇,州委常委、常务副州长冯涛,县委副书记、县长廉京燮等陪同调研。

  在天桥岭镇富鑫矿业石墨深加工项目现场,调研组深入矿井区实地查看了项目建设情况。富鑫矿业石墨深加工项目总投资9956万元,石墨提纯生产能力为年生产高纯度石墨2万吨,主要生产加工球型石墨、锂电池负极材料等高端石墨产品。项目于2017年9月开工建设,已完成地质勘探报告、采矿证办理及采矿等前期工作。计划2019年3月完成技术开发工作,实现锂电池石墨负极材料工程技术产业化。

  在百草沟镇牡丹池村,调研组详细了解了我县集中式光伏发电扶贫项目的投资、建设进展及分红收益情况。俯瞰光伏项目场地,曹元猛与项目负责人认真交谈,详细询问光伏电站的建设进度、发电量、日常维护等相关情况。据介绍,集中式光伏发电扶贫项目总投资15亿元,分三期建设。一期100MW光伏扶贫项目,已于2017年9月实现并网发电;二期30MW光伏扶贫项目,于6月25日实现并网发电;目前三期70MW光伏扶贫项目正在建设筹备当中。曹元猛指出,保护环境就是保护生产力,光伏发电是一项可持续的清洁能源,不能作为普通的项目来看待。希望我县继续立足绿色生态优势,在发展建设扶贫项目的同时严守环保红线,坚定不移地走可持续发展之路。

  在汪清镇砂南村,曹元猛听取了汪清县、汪清镇、砂南村的脱贫攻坚工作进展情况的汇报及下一步工作打算。并与县镇村干部就当前脱贫攻坚特别是扶贫产业发展、美丽乡村建设、贫困户对帮扶干部满意度等情况进行了交流。曹元猛强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。要求我县把贫困群众主动脱贫的志气扶起来,增强他们脱贫增收的自主动力,坚决杜绝等、靠、要思想,帮助贫困群众树立自力更生、艰苦奋斗、自强不息、积极向上的精神,认真做好扶志工作;同时要加强技能培训,培育有技能、有知识的新兴化贫困户,以开拓致富门路,提升扶智工作成效。

  当天,曹元猛还慰问了汪清镇砂南村贫困户李洪志和秦洪兰,鼓励他们坚定信心,自强自立,早日摆脱贫困的生活。

  (延边晨报记者 王佳宁)