7月7日上午,由中国旅游研究院、中国气象局公共气象服务中心、吉林省旅游发展委员会和延边朝鲜族自治州人民政府主办的第四届中国避暑旅游产业峰会暨2018吉林省消夏避暑全民休闲季启动式在延边举行。会上发布了《2018全国避暑旅游城市发展报告》《吉林省夏季避暑旅游气候适宜度分析报告》。

  《报告》公布了2018年中国最佳避暑旅游城市、避暑旅游城市观测点、最具潜力避暑旅游城市名单,

  长春市、延边州获评“2018最佳避暑旅游城市”,

  吉林市、长白山获评“2018最具潜力避暑旅游城市”。

  长春

  平均气温:25℃左右

  长春夏季气候温热,雨量充沛,光热水同季;气温月际差异很小,为各季之最,7月份是全年气温最高的月份,平均气温为23.0℃。盛夏时分,到长春是一种愉快的体验。比照其他大城市,这里少了一分酷热和烦躁,多了一分自在和从容。

  延边州

  平均气温:24℃左右

  延边地处北半球中温带,不仅受亚洲大陆和太平洋高低气压季节变化的影响,而且又处于各种气团势力消长以及锋带季节移动的过渡带。因此自治州气候属于中温带湿润季风气候。主要特点是季风明显,春季干燥多风,夏季温热多雨,秋季凉爽少雨,冬季寒冷期长。爱上延边需要理由吗?夏季盛开的鲜花,湛蓝的天空,总是那么美味的朝族美食小吃,谁又能拒绝延边?

  吉林市

  平均气温:23℃以上

  吉林属于温带大陆性季风气候,四季分明,雨热同季。吉林市气温、降水、温度、风等都有明显的季节变化和地域差异。冬季平均气温在-11℃以下。夏季平原平均气温在23℃以上。

  长白山

  平均气温:24℃左右

  长白山是我国与五岳齐名、风光秀丽、景色迷人的关东第一山,因其主峰多白色浮石与积雪而得名,素有“千年积雪为年松,直上人间第一峰”的美誉;闻名中外的美景,一望无际的林海,以及栖息其间的珍禽异兽,使它于1980年列入联合国国际生物圈保护区。

  长白山是一座休眠火山,历史有过数次喷发。因此形成的独特地貌景观神奇秀丽、巍峨壮观。著名的长白山天池位于长白山主峰火山锥体的顶部,是我国最大的火山口湖,也是世界海拔最高的火山湖。从天池倾泻而下的长白飞瀑,是世界落差最大的火山湖瀑布。此外长白山大峡谷集奇峰、怪石、幽谷、秀水、古树、珍草为一体,沟壑险峻狭长,溪水淙淙清幽。